小学语文高年级一般布置什么作业

slkk8229931
新课程改革使小学生在课堂中的主体地位得到了充分的体现,但关于作业这一环节的处理却让老师们不由的深思。留与不留,如何留,我在深思和尝试后有所感触。
作业还是要留的,但要优化,适量,适当,适宜。
一 作业的设置要有助于学生对所学知识的巩固和积累。
语文学习尤其需要积累,因此,我设置了“自主积累性作业”。每学期开始,学生准备专门的摘抄本和练笔本,长期完成摘抄和练笔的作业。我定期点评并让学生定期交流,互动,消化。
二 作业的设置要激发学生的学习兴趣。
1,摒除单调,机械的作业。
2,关注学生个体的差异,把作业的要求分层布置。所谓因材施教,作业也可因人而异。
三 作业的布置应有助于知识的延伸和拓展。
1,课外延伸性作业。
2,迁移练笔性作业。
四 作业布置应注重实践,强化应用,重视学生创新性思维的发展。
1,设置新颖灵活的创新性作业。
2,设置张扬个性的活动性作业。
3,设置研究性作业。
总之,语文作业的优化与设置要从教学目标,教学内容,学生实际出发,着眼于学生综合素质的提高和终身发展。