如图在三角形abc中,e,d,f分别为a b ,b c, a c 的中点,且ap垂直于bc于点p, 10

如图在三角形abc中,e,d,f分别为ab,bc,ac的中点,且ap垂直于bc于点p,求证e、p、d、p四点共圆... 如图在三角形abc中,e,d,f分别为a b ,b c, a c 的中点,且ap垂直于bc于点p,求证e、p、d、p四点共圆 展开
感性的愤怒的2B
‖ 表示平行
如图:取BC中点为H
连接HF,HG并分别延长交AB于M点,交AC于N点
由于H,F均为中点
易得:
HM‖AC,HN‖AB
HF=CE/2,HG=BD/2
得到:
∠BMH=∠A
∠CNH=∠A
又:BD=CE
于是得:
HF=HG
在△HFG中即得:
∠HFG=∠HGF
即:∠PFM=∠QGN
于是在△PFM中得:
∠APQ=180°-∠BMH-∠PFM=180°-∠A-∠QGN
在△QNG中得:
∠AQP=180°-∠CNH-∠QGN=180°-∠A-∠QGN
即证得:
∠APQ=∠AQP
在△APQ中易得到:
AP=AQ