中小企业如何选择咨询公司

中小企业投资有限,如何能让企业管理咨询公司先优化,等有效果再付部分费用,等公司有了实质的管理提升再付费... 中小企业投资有限,如何能让企业管理咨询公司先优化,等有效果再付部分费用,等公司有了实质的管理提升再付费 展开
正睿咨询集团
正睿咨询集团成立于2003年,中国驻场式咨询服务模式开创者,已帮助近1500家企业成功转型升级,提供包括:精益生产,人力资源,营销咨询,战略咨询,集成供应链,集团管控等全面咨询服务

  目前我国管理咨询业的从业公司数量较多,业务范围和服务水平差别很大,总体上可分为3个层次,并按其层次的不同,咨询市场分配额比例也不尽相同。

  第一梯队为以麦肯锡为领头和典型代表的跨国公司,以其丰富的经验和优秀的人才等占领了市场的主体。麦肯锡、安达信、罗兰贝格等国际咨询公司,占据市场份额的50%以上。

  第二梯队为国内有5年以上从业历史的比较成形稳定的咨询公司,构成了目前中国咨询公司的主力。包括北大纵横、新华信、中信咨询、正睿咨询等咨询公司。在第二梯队的公司中,也正在进行分化,有些公司由于战略明确而发展迅速,有些公司则由于各种原因而进入缓慢发展期。

  第三梯队为国内众多新兴的成立不到三年的公司,数量众多,市场细分相对明确,这些公司可以分为:专门从事风险投资相关咨询的咨询公司;专门从事IT计算机相关技术的咨询公司;专门从事人力资源的公司;专门从事营销策划的公司;专门从事培训的公司,约占市场份额的35%。

  咨询效果的好坏取决于咨询机构的实力和服务意识,因此在选择咨询机构时有必要全面清晰地了解管理咨询公司的背景、业务专长、服务领域,以及项目咨询人员的水平、潜力、创新精神和能力、服务意识等情况,以下方面应着重考虑。

  (1)管理咨询公司的主要负责人的成长背景如何

  通过了解其成长背景,可以大致推测出其成立管理咨询公司的动机和企业是否具有适宜或帮助本企业发展的使命。

  (2)管理咨询公司里有多大比例的成功管理咨询项目案例

  接受过它的管理咨询服务的企业现在管理和发展状况怎样;管理咨询公司的业绩在目前咨询市场不健全的情况下,管理咨询公司做过的管理咨询项目及业绩的表现不在多,而在精。

   (3)管理咨询师的能力和潜力、创新精神和创新能力是否与本企业的现实和将来的发展需求相对应

  作为管理咨询公司来讲,面对的是多种企业及其多种需求,没有足够创新技能的咨询人员是做不好管理咨询的。

  (4)过去的业绩只能说明过去

  管理咨询公司里有过较大比例成功案例的、真正受企业欢迎的管理咨询人员是否还在该公司,如果这些骨干和有真才实学的人员离开了管理咨询公司,又没有适应的人员替补上时,如果想和该公司建立合作关系,一定要和该管理咨询公司的那些骨干人员沟通,如果该管理咨询公司不愿提供其联系方法或没有了联系,那就值得“三思”了。

  (5)规模或名气大的咨询公司也存在不足

  规模或名气大的咨询公司固然具备一定竞争实力,但可能会因为业务多,关键和主要的咨询人员放不到你的项目上来,一个人或几个人的工作室尽管规模小,如果思路、创新精神、投入精力、方法、意识等具有适应本企业需求的优势,当属可取的优选合作伙伴。

  (6)咨询收费是否与企业收益挂钩

  管理咨询公司报价方案中收费的方法是否具有与企业客户结成命运共同体的意识,咨询收费是否与企业的收益增长挂钩。

  (7)窥一叶,知全貌

  如果某管理咨询公司的主要人员和较大比例的人员具有欺骗、剽窃、窃取等不道德劣迹,该公司的经营理念一定是不健康的。

  以上就是如何选择合适的企业管理咨询机构的相关内容,希望对您有所帮助。正睿企业管理咨询公司18年专注制造业,200多位专职专家团队,1000多家驻场服务成功案例。为企业提供系统管理升级,包括业绩管理、战略运营、市场营销、精益生产、人力资源、企业文化、EBC数字化服务等模块。是中国驻场式和托管式咨询模式的开创者。

匿名用户
1.明确企业发展方向,锁定整改需求目标
企业要想追求“可持续发展”,就必须有明确的奋斗方向、目标,并必须做出相应的发展规则。同时,当企业确定了发展规划时,又必须做出确保这一规划实现的“支持系统”。进一步再做出对管理系统提高的计划和投入预算。只有明确了方向、目标和需求之后,企业才
能确定需求怎样的外力帮助和支持。否则,往往会跌入“头痛医头,脚痛医脚”以及“抄袭剽窃、追赶时髦”的误区。

2.评估选择咨询公司,专业对口特长对路
企业评估选择咨询公司,建议采用以下程序模式:
A、高层对接:建议咨询公司的主要专家与企业高层,尤其是一把手应进行若干次连接的对接会谈,主要目标是在企业经营理念及咨询标的锁定方面达成共识。B、前期调研:建议企业在正式与咨询公司签订咨询合同之前,先与咨询公司签订一个咨询项目的前期调研诊断协议。这样做有以下好处:
①合作双方通过这一前期调研诊断工作各阶层都有一个直接的认知和了解。
②咨询公司所设计的咨询建议能够“有的放矢”咨询方案也能够“量身定做”。
③合作双方的风险均会有效降低,尤其是对企业,在合作初期不是涉及一个较大的咨询费用,而是一个较少的诊断费用。
C、培训先导:一般来说,培训公司通常不具备咨询能力,但咨询公司则一定具备培训能力。所以,企业一方面必须识别你所接触的到底是“培训公司”还是“咨询公司”。如果与培训公司谈咨询业务,未必是明智和有效的。另一方面,企业在选择咨询公司时为慎重起见,则可以要求咨询公司就咨询的主要标的先到企业上几堂专业的培训课程,通过培训,能够比较直接和直观地对咨询公司的咨询理念、咨询能力和专业水平等做出判断,这一方法往往是行之有效的。
D、评估选择:建议企业在选择咨询公司时成立一个由公司内部中、高层组成的评委员会,必要时可以邀请外界的一些专家参加评审,相信更能增加选择的科学性及准确性。如果企业在真正做了大量的前期工作的前提下,再对几家咨询公司采用“招标”的形式来最终确定一家,也未尝不可。因为“招标”本身依然不失为一个很好的选择方式,只是用于管理咨询,必须有所变革。
咨询公司的专业特长各有不同,天下没有包医百病的医生,当然也没有无所不能的咨询公司,一般可分为很多专业类型,各咨询公司对行业的认知深度也各不相同,这些都是企业在选择咨询公司时必须做出正确判断的。简单剖析咨询行业的特色,咨询行业应具备四个重要的功能:1.行业评估;2.企业调研;3.方案设计;4.推进实施。在世界发达国家,国际级的咨询公司往往把工作重心放在前3个功能上,而第四功能则主要依靠企业自行推进。然而,由于中国企业的成熟度往往远低于国际级企业,因此,这一在世界发达国家能够行之有效的咨询模式在中国却“屡战屡败”。因此,在中国的咨询模式就必须把项目推进工作的权重加大。当然,这就必然对咨询公司实际操作能力和项目推进能力形成考验,但只有这种咨询模式才能够适应国内企业的现实情况和实际需求
广州毕度海

明确企业发展方向,锁定整改需求目标。对于企业,确保阶段性目标的达成,培养关键人才! 对于员工,快速提升目标管控和团队辅导能力!毕度海企业管理通过目标教练全程跟进辅导形式,有效打造学习型自组织,快速将管理者转化为目标教练,并打造一套梯队人才培养体系。

gglljj1113

真正服务中小企业的咨询公司(企虎)一般的做法是前期提供企业调研,出计划书,签合同后前期30%定金,中期40%,项目结束后30%,后期会跟进和协助实拖进度,按年度收取适当的服务费。比较适合中小企业的整体优化提升。网页链接

毕度海企业管理

“产出导向管理”理念,可以使中小型管理者清楚地了解作为企业团队的教练,如何提高部属的工作成效;“管理杠杆率”理论,可以帮助您激发员工的拼搏意识,提高团道队的产能;毕度海企业管理通过目标教练全程跟进辅导形式,有效打造学习型自组织,快速将管理者转化 为目标教练,并打造一套梯队人才培养体系。