建盏为什么那么贵?

留舒3a
因为建盏不仅仅只是个喝茶的工具,更是一件艺术品。
建盏的美就在其花纹的独特性,因为斑纹是自然形成的,所以每只建盏斑纹的形态、颜色、分布,每只都不尽相同,表现形式变化万千。
有句话在建盏圈里传着:“天下无相同的盏“。不开炉,你永远不知道釉色究竟是什么样的。 而这也就导致了,那些有着特定斑纹的建盏显得格外珍贵。其实普通喝茶的盏还是不贵,真正贵的应该属于收藏级的盏吧
苍白雅沾
因为建盏的工艺好啊!
追问
追答
要知道,建盏在宋代可是皇家贵族不惜重金追求的宝物,也是文人争相题咏的珍品。建盏是最适合点茶和斗茶的茶器,实际看到过上好的釉泪和斑纹你就会感到心动了,建盏的贵也和它的稀有程度挂钩的,题主可以多去了解一下夫物盏集的内容多看一些文章知识点。