诸葛亮这么厉害,为何蜀国却先亡了呢?

不一样的趣味文化

蜀国最先灭亡我认为有三个原因,诸葛亮被神化、蜀国先天条件不好、蜀国内部并不团结。很多人对三国的认识都来源于《三国演义》,但是《三国演义》毕竟是一本演义小说当不得真,所以人们对于三国对于诸葛亮的认识是有误差的。

第一、诸葛亮被神化。

诸葛亮被《三国演义》和罗贯中给神化了,历史中的诸葛亮虽然也很有能力,但是并没有小说中写的那么神三国演义中的草船借箭、借东风、火烧赤壁都是有出入的,这些实际要么不是诸葛亮干的要么就是纯粹虚构的。草船借箭和借东风是根据一些话本虚构的,而火烧赤壁其实是周瑜的计谋。

历史中的诸葛亮在军事方面并不是特别的出色,他更擅长于治军、后勤这些。我认为诸葛亮是一个优秀的政治家、文学家,但他并不是一个优秀的军事家。还有就是诸葛亮比较的守旧,一些将领的冒险计谋他都不敢用。

第二、蜀国先天条件不好。

蜀国不仅地盘小,而且还都不富裕。而反观魏国,不仅所占地盘是最大的,经济也是三个国家里面最好的。一场战斗可能可以通过天时地利人和来取得胜利,但是战争打到后面就是经济、国力的比拼,蜀国要是能够打赢魏国才是真的有鬼呢。说白了蜀国和吴国很难战胜魏国,蜀国的实力强一些所以也就受到魏国更多的照顾,他先灭亡也就合理了。

第三、蜀国内部派系。

刘备从白手起家到建立蜀国,在这个过程中投靠刘备的人和势力有很多。这些势力在投靠刘备之后并没有融合在一起,他们依然互相抱团,这就有了派系之争。当然魏国内部形式并不比蜀国强多少,我只能说派系争斗对于比较弱势的蜀国来说更加致命。

热情的苦命人

我觉得首先战术上有些问题,隆中对很厉害,但不应该分兵,还有就是五次的北伐,对国力的损耗太大了,还有用人上也出了一些问题。
教育小憨豆870
怎么说呢?当时历史条件来说蜀国是比较小的,而且综合实力也是比较薄弱的。仅仅是依靠一个诸葛亮,那是很难能够让蜀国强大,这是没办法的。
莫言Z14
蜀国是三国时期国家综合实力中实力最弱的,无论军事人口经济和魏国吴国比都有天壤之别,虽然诸葛亮主动讨伐魏国,但那也是诸葛亮在赌命运,如果赢了蜀国就能发展,就有了继续生存下去的资本,输了也反正就是提前灭亡罢了。打仗打的就是国家的综合实力,不是靠一个人就能改变国家的命运的。