蜀国灭亡与诸葛亮关系很大

校易搜全知道

诸葛亮是蜀国最优秀的人,却一手毁了蜀国。诸葛亮在位期间,一直主张与吴讲和,然后以战养国,杀了曹魏。作为曾经把蜀国撑到了崩溃状态的狂战士,诸葛亮死后,究竟是谁影响了蜀国的政局,又是谁亲手点燃了蜀国灭亡的导火索?诸葛亮为什么要单枪匹马灭蜀?

在说以上问题之前,我们先横向比较一下三国各家的实力,说实话谁强谁弱。

在中国古代,在没有任何先进的生产技术之前,衡量一个国家强弱的一个重要指标就是人口。只要有足够的人,即使一百万乞丐也足以挡住敌人的旅游陷阱。据史料记载,三国时期蜀国人口最少,只有94万人。吴略胜,230万人;魏人数最多,约443万人。

这是人口的对比,也可以对比战争消耗。史书记载的蜀人口有两组数据:前期20万户,总人口90万,后期28万户,总人口94万,兵10万,官4万。

也就是说,在连年战争中,蜀国的人口消耗基数相当大,有62万,占总人口的69%。也就是说,平均每十个蜀人就有七个死于战争,这简直太可怕了。

但前后吴人口变化不大。据史料记载,242年,有12万户,人口240万。秋天的时候人口变化不大,几乎和242年的数据一样,很可能是之前的数据没有重新统计人口就直接上报了。

从这一方面可以看出,吴的人口损失基本为零。

由于资料有限,魏国的人口消费数据无从考证。但在以后的战争中,魏国之所以如此强大,是因为寡不敌众。

从上面的数据可以看出,为什么先是蜀国被打败,然后是吴国被打败,最后是司马氏家族接管天下。毕竟在那个劳动和生产全靠人力的年代,人口的多少就意味着国家的强大。蜀国人口最少,实力最弱。

由于先天缺陷,舒一直处于两难境地。诸葛亮在位期间,坚持两个原则,即联吴攻魏。

诸葛亮死后,他的继任者姜维接过了接力棒,发誓要复兴蜀国。他甚至比他的老师诸葛亮还要厉害,出兵更频繁。但此时的蜀国基本处于贫困状态,人口锐减,军中无兵,帐上无粮,处境尴尬。

从蜀国人口的消耗就能看出真相,但姜维只是充耳不闻,继续穷兵黩武。直到他在蜀中真的输光了所有的钱,他才恍然大悟,但为时已晚!