蜀国失去诸葛亮之后会有哪些影响呢?

酸奶校园生活

蜀国失去诸葛亮之后会有哪些影响呢?

1:各位网友都知道三国时期诸葛亮是一代智将,三国鼎立时的蜀国是刘备所建立,但是其实蜀国整个的运行以及打仗作战时都是诸葛亮在运筹帷幄,那么蜀国在后期失去诸葛亮时的影响到底有哪些呢,我们一起来看看吧。

2:蜀国的真正实力衰退,首先对于蜀国最具威胁的是魏国,而魏国的军事司马懿又最害怕诸葛亮,那么当诸葛亮死后,对于司马懿等人再无心头大患,虽然后来蜀国有姜维等人继续讨伐魏国,但是和诸葛亮一样都没有成功,所以在当时朝中就有人煽风点火,最后姜维也被贬为平民,朝中得以腐败,刘禅即位后,魏国派了一队人马,抓到刘禅之后,蜀国就此灭亡。

3:内政不稳:诸葛亮在世时朝中的权力基本都在诸葛亮手中,诸葛亮统权过重,使得很多人才不能被发掘,造成没有过多的人才储备,没有充足的人才储备,导致在他死后没有人能够将蜀国带领到一个新的高度。诸葛亮的多次北伐也奠定了后期蜀国的国力空亏,曹魏的实力雄厚,自己国内的内政也不是很稳定,但是他为了实现刘备的愿望和巩固自己的权位多次出兵攻打曹魏集团。三国中,蜀汉应该是最弱的国家,人口也是最少,而且还在成都的崇山峻岭之中,每次作战都要耗费巨大的人力物力,后勤保障跟不上使得国力不断被消耗。

4:对于刘禅来说,诸葛亮在世期间他主管祭祀,没有能力锻炼自己的理政能力,使得后主上台后让文武百官相互制衡来确保朝政的平衡。本来乱世的君主就应该从小耳濡目染如何治理国家和运用权谋,可惜后主一样也没有学到。所以诸葛亮死后,蜀国的灭亡是必然的。

南京科佰生物科技有限公司_
宏盛宏盛99

会影响朝政,会影响到政治的发展,也会影响到军事力量,也会影响到文化发展,还会影响到国家未来的发展情形。
自己滴定

很快蜀国马上就要灭亡了,主要是因为诸葛亮特别聪明,然后他才一直支撑蜀国接下来的发展。之后失去了诸葛亮,蜀国也是没有了主心骨。
爱仕达各色

影响是非常大的,让整个蜀国的战斗力直线下降,最终导致了这个国家的灭亡,他是一个灵魂般的人物,非常的有能力,他的死亡带来了巨大的伤害,影响了江山的统治。