为何关羽会大意失荆州,失去后对蜀汉有什么影响吗?

茅庐论古今

因为关羽错信了糜芳、傅士仁二人,将荆州重地交给他们两个人去防守,结果东吴偷袭时候他们竟然不战而降,使得关羽进退维谷,荆州的失守标志着诸葛亮的隆中对彻底破产,蜀汉再也无法兴复汉室。

刘备早些年“三顾茅庐”时候,诸葛亮就对他说过自己的“隆中对”之策,三分天下,随后占据荆州和益州,刘备命令一员上将驻守荆州,等到天下有变,从荆州出兵打洛阳、宛城,刘备率领益州兵马出秦川,南北夹击,效仿汉高祖出关中,到时候汉室可兴。

刘备与诸葛亮进入西川以后留下关羽一人镇守荆州,但是孙权对于荆州的分配依然不满意,仍然以当初赤壁之战以后,刘备借走江陵一事在不断像刘备讨要荆州,后来刘备只好在汉中之战爆发前夕,与孙权湘水划界,将长沙、桂阳、江夏分给了孙权;

汉中之战结束以后,曹操命令曹仁为征南将军,去往荆州讨伐关羽,刘备加封关羽为前将军,授予假节钺之后,关羽命令糜芳为南郡太守守江陵,傅士仁守卫公安,随即出兵击败曹仁,随后包围了襄阳,在“水淹七军”之后包围了樊城;

但是在江东的孙权又开始蠢蠢欲动,在合肥兵败之后,接受了吕蒙偷袭荆州的建议,在加上之前一直与糜芳在暗中勾结:

初,南郡城中失火,颇焚烧军器。羽以责芳,芳内畏惧,权闻而诱之,芳潜相和。及蒙攻之,乃以牛酒出降。

于是决定派遣吕蒙去偷袭荆州;

江陵城池坚固,糜芳又是刘备的小舅子,就算有人偷袭,只要守住七八天左右,大军就可以回来救援,但是没想到糜芳竟然不战而降,导致关羽,进退维谷,败走麦城而死,而荆州也全部落到了吴国手中,最后引发夷陵之战,蜀汉元气大伤,再也没有兴复汉室可能。

职场老油条小七

关羽失去荆州,是因为自身的性格太过自大自负。而失去了荆州之后,可以说蜀汉的局势瞬间就陷入了被动之中,百姓们也产生了心理阴影,这也是蜀汉灭亡的关键。

一、关羽自大的性格

关羽虽然说在业务能力十分的厉害,征战沙场,并且还有刮骨疗毒,可以说留下了非常大的影响力。可是关羽这个人向来都是眼高于顶的,觉得自己的武力值非常的厉害,所以就看不起许多的人。在他眼中人才济济的三国之中,根本就没有几个人可以称得上是英雄。这是因为关羽太过自大自负了,而且也看不起孙权,还和孙权大吵了一架。同样的关羽也看不起自己的手下,最终孙权就策反了关羽的两个手下,因此里应外合之下关羽又没有援军的救援,于是就兵败身亡,荆州也失去了。关羽的死亡还有荆州的失去,是离不开关羽的目中无人的,正是因为这个人太过骄傲自负,所以人缘很差。

二、荆州的重要性

可以说荆州对于所有人来说都是非常重要的,失去了荆州,首先就表明了蜀汉,失去了关羽,关羽可以说是一员猛将,正是因为有关羽的存在才震慑住了许多人。蜀汉失去了荆州之后,本身已经平衡的三分天下就已经造成了倾斜,蜀汉就相当于被人斩断了一个臂膀,从此就失去了争霸中原的实力。

三、蜀汉的计划被全部打乱

本身诸葛亮还想借着荆州来实现北伐中原的愿望,就觉得这下子甚至还可以称霸中原。可是因为荆州的失去所有的计划全部都失去了可以实现的基石,就算诸葛亮再厉害,也没有办法解决情况。蜀汉的实力也因此削弱,这也是为蜀汉后期失败埋下伏笔。

蜗牛聊娱乐八卦

失去荆州之后,蜀国失去了一个举足轻重的战略之地,也影响了诸葛亮正在筹谋中的军事战略,后面导致刘备因为替关羽报仇心切,带上全部军队去讨伐吴国失败,使蜀国再次遭了一次重创。
哪吒搞笑动漫

因为关羽看不起对手,太轻敌了,失去荆州之后,对蜀汉有很大的影响,蜀汉已经失去了一个守住长江口的门户,蜀汉的大门几乎是无险可守了。
情感解惑小新一
有影响,因为关羽错信了糜芳、傅士仁二人,将荆州重地交给他们两个人去防守,结果东吴偷袭时候他们竟然不战而降,使得关羽进退维谷