诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

匿名用户
其实诸葛亮是给小说神话了,他并非大家想象中那么厉害。毫无疑问,诸葛亮多才多艺,综合能力很强,但他主要是个优秀的政治家和发明家,而非优秀的军事家,也根本不是智绝,也不会占卜和法术。那什么舌战群儒,草船借箭,借东风,赤壁火攻都是虚构的,而且诸葛亮在刘备生前主要负责后勤,在刘备死后才有机会指挥作战,在经验上就很吃亏,说到打仗的本事和识人用人的水平,还不如刘备呢。而且诸葛亮由于怜惜蜀汉国力,一生极其谨慎,少有奇谋,长于治军,而短于韬略,而且事必躬亲,吃少事烦,又不敢放手给手下大干一场,效率很低。隆中对战略本身就有缺陷,蜀汉兵少,还二分兵力,遥遥千里,根本来不及救援,丢荆州和东征失败后,蜀国更是元气大伤。原战略是待天下有变,可中原铁板一块,丢了荆州,从汉中进取中原难度太大。而且诸葛亮几次北伐,都遇上厉害对手,失败而归。诸葛亮之所以给千古传诵,主要是因为他是忠臣,鞠躬尽瘁,出师未捷身先死,并非因为他多厉害。
蜀国最先灭亡是很正常的,从一开始,蜀国就是三国里底牌最烂,国力最弱的。天下十三州有九州,都在曹魏手里,中原是当时开发最早,经济最发达的地方,兵马钱粮的最重要的出产地,人才济济,尽管赤壁和汉中战败,但未伤元气,基本盘仍在,内部稳定,只需稳定发展一段时间,就可以稳取天下,就是为了抓紧时间发展,面对诸葛亮的几次进攻,也只是挡回去,没有大规模用兵。三国末期,曹魏的国力基本是蜀吴之和,拥兵四十万,骑兵又多,打陆战优势很大。
而蜀汉的情况就差很多了,仅据益州,地小人少,地处偏僻,经济落后,人才匮乏,不产良马,而且道路崎岖,运输困难,发展很艰难,最巅峰时期,兵力也不过十余万,北伐也仅能调动几万兵力,大部分还是步兵,还得不断分兵把守。本身益州人才就少,刘备和诸葛亮又不注意培养,越到后期,人才凋零问题越严重,严重缺少新血,只能继续用老将,而且由于失荆州、东征、几次北伐,都损失了大量的兵将人才。蜀国派系林立,原从系、荆州派、东州派、益州派之间矛盾很多,本来益州派就视刘备等人为外来的军事殖民政权,并不是很忠心,而且北伐徒劳无功,不仅严重损害益州派利益,还搞得益州民生凋敝。随着天下三分,人心已经不思汉,北伐要先攻取西北,再进攻中原,遥遥三千里,蜀军兵少将寡,又缺乏号召力,诸葛亮也早知道北伐很难成功,蜀国发展速度远远跟不上中原,一旦给曹魏积蓄够实力,就必然先灭蜀国,而蜀国师老兵疲,久居偏安,必丧失进取心,只怕魏军一打来就要投降了。加上他体弱多病,感觉自己时日无多,还不如抓紧时间,尽量多博几把,尽量干扰曹魏发展,或许还可以趁机夺取些城池,以攻为守,变相为蜀国多延长些国祚。哪怕诸葛亮再多活几十年,也无法改变蜀国最先灭亡的命运。