在每个不是大一统的王朝,为什么人们都想着统一天下,中原各国和睦相处战士少死,百姓安居乐业不好吗?

弯角大水牛
首先大一统是历史的必然因素,再一个是在中华这片土地上前人已经有过大一统的王朝历史,无论后面的王朝更替或者是当朝继任者都把完成大一统当成最大的政治目标,其实大部分统治者都想名留青史有所作为被后世称颂,这就必须在文治武功方面有所超越。在民间也是希望大一统的毕竟分裂对民间交流也是不顺畅的,国家越小越容易被别人欺负。
landeganli
中国传统是大一统,任何能人志士都不能忍受一个四分五裂的中国