家里最近多了些像小蟑螂的虫,会飞。请问这是什么虫。

很小,比米粒还小,会飞。数量挺多的,昨天就打死了十几只。... 很小,比米粒还小,会飞。数量挺多的,昨天就打死了十几只。 展开
生活类答题小能手

四纹豆象。

四纹豆象是鞘翅目豆象科豆象属的一种昆虫。分布在广东、福建、云南、湖南、江西、山东、河南、天津、浙江、湖北、广西等地。主要危害豇豆,也危害赤豆、绿豆、鹰嘴豆,稀危害大豆、豌豆,不危害菜豆。

在广东1年可达11~12代。在热带地区,可在田间和仓内危害,在温带区主要在仓内进行危害。成虫或幼虫在豆粒内越冬,次年春化蛹。

新羽化的成虫和越冬成虫飞到田间产卵或继续在仓内产卵繁殖,产卵期5~20天。幼虫4龄。成虫寿命一般不超过12天,生活周期为36天。个体变异很大,每一性别的成虫存在着两个型,即飞翔型和非飞翔型。

控制方法

除加强严格的检疫制度之外,可采取磷化铝熏蒸,高频或微波加热处理包装物等方法。国外报道,使用花生油均匀拌入小豆中,可免受四纹豆象的危害。田间也要适时适量地喷洒杀虫剂以防危害。

检疫措施:禁止从发生区调运豆类种子,若必须调运时,应经检疫部门检验方可通行,发现有四纹豆象的豆类,须经灭虫处理。经常检查进口豆类的储藏仓库,看有无该虫出现。对进口的种用寄主豆类,不要急于立刻在田间播种,应查明确实无该虫侵染的情况下才播种到田间。

防治方法:实施植物检疫:在调运种子时严格执行检疫制度,防止传播蔓延。对于少量食用豆类邮包,可利用电热干燥箱,用110℃的温度,烘半小时。

药剂熏蒸:可用56%磷化铝熏蒸,每200千克豆类用药3.3克(1片),密闭3天后,再晾4天。

以上内容参考:百度百科-四纹豆象百度百科-豆象

word可怜人
四纹豆象Callosobruchus maculatus,主要为害豇豆、赤豆、绿豆等豆类,家里出现这个虫子主要都来源于储藏的这些豆类。你好好检查一下家里的这些豆类,很可能会在袋子里发现更多。

对人健康无害。杀灭办法可以把上述豆类倒入热水中浸泡一会,或者是放入微波炉中适当加热一会,飞出来的那些就用苍蝇拍搞定吧。
婆家婆
知道合伙人生活技巧行家
2008年北京奥运会比赛现场有害生物防治员、公司优秀员工、培训讲师

亲,是豆象~~