小米手机为什么在国内比海外卖得贵?

史料有料

随着这两年国内智能手机市场的饱和,几大国产手机的销量都出现了下滑的趋势。在这种情况下,国产手机转向海外市场寻求突破是理所当然的。其中印度里咱们最近,又是发展中国家,人口数量众多,和十几年前的中国很像。所以包括小米、OPPO等国产手机都将接下来的发展重点放在了印度。

去年小米在印度市场的销量是非常不错的。小米手机出货量全年达到了9000万台,其中海外市场销量达到了4000万台,占比接近一半。而小米手机的海外市场绝大部分都在印度。小米也因此超越三星,成为了印度第一大手机品牌。这也是得益于小米在印度市场的低价策略,毕竟印度人均GDP不高,买不起太贵的手机。

但印度小米真的就比中国小米贵吗?其实不然。以争议比较高的红米5A为例,这款手机在小米印度官网的售价是4999元(印度卢比),折合人民币大约是499元。而小米中国官网的红米5A价格一直是599元。

不过深入的比较两款红米5A的硬件配置就会发现,印度红米5A仅支持GSM/WCDMA/TDD-LTE/FDD-LTE这四种网络。而国行红米5A则多出一个CDMA网络。虽然这只是一个微小的差异,但是中国电信手机卡的用户应该都知道,如果手机不支持CDMA,是无法用电信卡拨打电话的。

虽然印度也有CDMA网络,但用户非常少,支持的范围也很小。所以很多型号的智能手机都取消了CDMA基带,小米的红米5A也是如此。因为如果要使用CDMA基带的话,就必须支付高通公司一笔专利费用。这个费用通常是整机价格的5%,放在599元的红米5A上差不多就是30元人民币。

也就是说印度版红米5A的成本要低于国行版。这样算下来,印度红米5A也就比国行红米5A便宜几十块钱而已,并不算很多。另外,也并非所有小米手机的印度版价格都比国行贵。以另一款卖的比较好的小米A1为例,它在印度的售价是13999印度卢比,折合人民币1399元左右。而对应的国行小米5X的价格同样是1399元,还多一个CDMA网络支持。

也就是说,小米手机在印度和国内的售价基本上是保持一致的。而红米5A明显卖的比国内便宜,一个原因是成本更低。另一个原因是印度没有荣耀、360等竞争对手,廉价的红米5A有利于迅速占领当地市场。对于小米这样的互联网手机品牌来说,只要能提高市占率,增加用户数量,初期哪怕稍微亏一点也是可以接受的。

数码技术小辉

因为小米手机国内的配件和海外有点区别,而且成本不一样,所以小米手机在国内比海外卖得贵。
牧马人b
小米手机在国内比国外卖的贵,这也是正常的现象,我们国家的产品,基本上都是国内比较贵,而国外的产品是比较便宜的。
大超说教育

主要还是因为手机的配置不同,加上每个国家的网络也是不同的,所以国外价格更低。