空调一级能效与三级能效的区别在哪里?

zschcac

根据最2019版的国家标准“GB21455-2019 房间空气调节器能效限定值及能效等级”,拿1匹热泵空调做例子,1级能效的全年能源消耗效率APF是5.00,3级能效的APF是4.00。

作为一般用户,我们比较难理解全年能源消耗效率,APF的概念。还是拿1匹热泵空调做例子,全年正常开,有开制冷有开制热,开250天,1天开8小时,1年开2000小时。

1、3级能效的耗电量大约1000度,那么1级能效的耗电量是800度。

2、电费大约在0.5元/度,那么3级的电费是500元/年,1级的电费是400元/年。每年省电费100元。

3、市面上1匹热泵空调,同个品牌,1级能效空调比3级贵大约300元。购买1级能效的热泵空调,3年可以把电费省回来的。

以上是为了方便计算和理解,采用了比较理想的数据,实际会有偏差。

国家在提倡节能减排,要在2030年达到碳排放峰值。如果条件可以,大家尽量使用能效能级高的空调,空调是家用电器中,最耗电的。

北京中世华业自动化设备有限公司_

一级能耗的价位在5599,三级能耗的价格在4755,一级能耗比三级能耗足足贵出800多。按照现在峰时电价6毛一度的价格来看,如果每个家庭每年365天、每天24小时不间断地吹着空调,要开416天才能赚回一、二级空调中的800元差价。如果按照正常每天8小时、每年3个月的空调周期来算,则整整要13年,才能让自己买一级空调多花的那几百上千物有所值。
百度网友0e272a1

主要两个区别:能耗和价格
1、节能效果不同,在相同制冷量下,三级能效比以及能效更耗电。
2、价格不同,一次能耗空调由于其节能效果好、节能率高,往往是三级能耗空调价格的1.5-2.0倍。三级耗能空调受一级耗能空调能耗的影响,其价格低于一级耗能空调。
能效等级是表示家用电器产品能效高低的一种分级方法,根据相关标准规定,中国的能效标识将能源效率分为五个等级:
等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;
等级2表示比较节电;
等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;
等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;
等级5是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。
橙果家电馆

空调一级能效和三级能效有什么区别?