有老师认为学生当面指出老师的错误是挑战教师权威,你怎么看?

何得桑1d

在学校,有老师认为学生当面指出老师的错误是挑战教师的权威,下面是我的看法:

表明态度 ,欣然接受

学生当面指出教师错误,教师要用平和阳光心态应对,而非认为是对教师权威的挑战。每个人都有犯错误的时候,每个人对问题的看法都不一样,而且,同一个问题也会有不同的观点,人都是独立的个体,都有自己的灵魂和思想。

原因分析,做出改正

 一是教师方面。“金无足赤,人无完人”,教师出现错误,也是不可避免的。 如果出现错误,学生当面指出,需要教师用虚心好学的态度应对,并对学生予以肯定,教师也要自我反思,坚持终身学习的理念,以己度人,促进教学相长。教师的权威是社会对教师的肯定,源于教师自身的人格魅力以及教师的个人能力,如果仅靠教师自我认定是没有任何说服力的。教师权威的建立需要教师真诚待人,严格要求自己,要 有丰富的文化底蕴、文化内涵与修养,去吸引学生,并且要有健康的心灵和教书育人的理想,二是学生方面。学生能够指出教师错误,说明学生善于发现,善于思考,思维能力活跃, 自我观点明确,但是学生也要注意场合,公共的场合要尊重师长,合适的场合能够更好地帮助别人改正错误,同时可以增进双方的友好关系,这也要求教师在日常教学中对学生进行教育和引导。

总结问题

 身为教师,我们不能要把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、 有义务从现在做起,以无私奉献的精神去感染学生,以科学的方法去引导学生, 以高尚的师德去影响学生,成为一名有着高尚人格魅力的人民教师。

吃土吃肉加吃瓜
老师的这种看法是错误的。我国古代就有尊师重教的优良传统,但同时也有“师不必贤于弟子”的务实看法。老师虽然处于教授知识的立场上,但并不意味着老师就是不会犯错的。而学生当面指出老师错误,是一种尊重知识、实事求是的表现。如果老师认为自己的权威受到了挑战,那么应该提出异议的也是学生的态度,也许学生的态度过于强硬不够礼貌,可以教导学生在态度上进行一些修正。
行秦

这种想法是错误的,因为没有人是不会犯错的,虚心地接受并加以改正才是一个为人师表的老师该做的。
双鱼爱仕达241
我不这样认为。因为我们都是普通人,难免会有错误。当学生指正自己错误的情况,老师应该虚心接受。