新疆的羊肉为什么没有膻味,用来做烧烤是不是特别好吃?

野侃体坛

提起新疆,几乎都会想到羊肉串,那香味吃过的几乎都忘不掉。对于新疆羊肉的好吃,好多人都问过我,我的回答就说新疆环境特殊,加上羊的品质好,造就了羊肉好吃,所以,羊的品种和环境是关键。

在新疆素有“早穿皮袄午穿纱”四季轮回的季节,一天之中温差都很大。昼夜温差就更大了,一年之中的温差就更大了,新疆有半年的冬天,供暖期就是6个月,属于寒冷的地域,而且比较干燥,每天水分蒸发量大,所以很多地方盐碱化比较厉害,戈壁滩,盐碱地,盐碱地中植物都是一些中草药类的好植物,生长的百草自身都是药,羊儿吃了百病不生。羊为了获得足够的食物,只能不停走动去寻找草和盐分较多的水源,在这种环境下成长起来的羊,由于得到了足够的运动,再加上吸收了盐碱地土壤中本身含有的一些特殊元素,羊吃的草也很杂,品种也多,生长得比较缓慢,但是肉质特别细嫩,味道特别鲜美且毫无膻味。用新疆人的话说,天然大草原,空气好,羊的心情好,吃的是冬虫夏草,喝的是矿泉水,拉的是六味地黄丸。膻味就小了很多,羊肉也好吃无比了。

新疆羊的品种也有很多种,1、阿勒泰大尾羊,是优良绵羊。肉质上乘,鲜嫩可口,丰腴不腻,浓香不膻,蛋白质高,胆固醇低、肉质紧实是做手抓肉、手抓饭或烤全羊的首选。如果选用当年的小羊,被称为“羊羔肉”,那美味更是一绝!2、巴尔楚克羊,是喀什地区巴尔楚克城的优良羊,耐盐碱,耐热,耐干旱,肉质好。3、塔城地区的巴什拜羊,属于瘦肉型优良羊,新疆人最喜欢爆炒这羊肉。4、南疆麦盖提县的刀郎羊,又叫多浪羊,这羊体格比较大、生长发育快、也比较肥,肉嫩多汁,无膻味,清水炖都是肥而不腻。5、巴音布鲁克草原的黑头羊,又名大尾羊,肉质细嫩,特别容易消化。这些羊都是新疆优良品种,市场上一般都是这些羊

其实真正的羊肉其实本身就没有什么膻味,按照汉字来讲,鱼和羊才是真正的鲜美,这两样组成了一个鲜字。那鲜不是膻而是鲜。再就是,新疆人做羊肉喜欢原汁原味的做法,不喜欢过度烹饪,也不喜欢加过多的调味品,新疆人千百年来,就吃羊肉多,也就掌握了做羊肉的精华做法,经验多,不同的羊肉部位,可以用不同的做法,做出的羊肉当然好吃无膻味了。用外地人的话说,新疆人好像个个都是做羊肉的星级大厨,看似随随便便的一烤一炖一焖,做法简单,极少调料。其实是奥妙无穷,得“道”厨艺。因为极简,所以至美。至今保持着古朴原始做法,做出的就是完完全全的羊肉味道,不是混合各种调味料的复合味道。

其实,羊肉有点膻味是正常,那才是羊肉的本味,只是膻味重和膻小之分。只要是新鲜的肉一般都可接受。如果冷藏太久,则膻味猛增几倍,有人说,这样的羊肉如果在呼和浩特涮火锅,那么乌鲁木齐都能闻到,哈哈,这比喻有点夸张吧。新疆人说的“没结婚的羊娃子”,就是当年的羊娃子,有的小时候就被“阉割”了,长大以后,羊肉膻味就很小,这些羊大多数都是绵羊。新疆人现宰的羔羊是不洗的,直接放锅里,煮开把沫子撇了,小火一直煮,看个人口味,可以放姜和花椒或者盐。新疆羊肉正确做法,真的还是要向维吾尔族和哈萨克族学习,他们做出羊肉真的与众不同。对新疆羊肉来说,加过多的调味品真的是弄巧成拙,原汁原味就是最鲜美。

富得刘6油

是的。新疆当地的羊肉,有着自己独特的处理方法,并且新疆的烤羊肉串特别的出名,味道也是极佳。
诸事可言

没有膻味,是因为他们提前用特殊的材料对羊肉进行了腌制,所以就没有膻味,用来做烧烤,味道挺不错的。
帐号已注销
新疆的羊肉因为处理方式和内地不同,而且羊所处的环境和其他地方也有很大差异。新疆的羊肉用来做烧烤我觉得特别好吃,因为新疆的羊肉特别美味,让人感觉吃了还想继续再吃。