吉他弹唱和指弹区别在哪里?

阿肆聊数码

一、表演的形式不同

吉他弹唱就是用吉他伴奏,自弹自唱。其中吉他为辅,唱为主。

吉他指弹是一种演奏方式,又称作钢弦木吉他演奏,英文为Fingerstyle guitar,是一种吉它加花的奏法,需要全神贯注与弹吉他。

二、表演的讲究不同

吉他弹唱只是用吉他的伴奏音来衬托歌声,使音乐旋律更优美。

吉他指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果,讲究的是音乐性、技巧性。

指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是音乐性、技巧性。美国传统指弹风格主要是以Ragtime,乡村blues,jazz风格为代表,而欧洲则是以Celtic,地中海风格音乐为主。

在演奏方面,传统指弹的弹奏技巧强调对位和声的演奏,以及交替bass的演奏,对位和声主要出现在欧洲的指弹风格中,而交替bass则更多出现在传统美国Ragtime等风格的演奏,当然美国的一些传统指弹风格也很注重对位和声。