弹唱和指弹的区别

小溪趣谈电子数码

一、分类不同

1、弹唱:弹唱分为单人弹唱和双人弹唱,弹唱使用的乐器有钢琴、电子琴、风琴、吉他、二胡、马蹄琴等。

2、指弹:指弹根据风格进行分类,可以分为乡村blues、Ragtime、jazz、Celtic、Country、R&B等。

二、性质不同

1、弹唱:弹唱是一宗历史悠久的说唱艺术。

2、指弹:指弹是一种演奏方式,一种吉它加花的奏法。

三、特点不同

1、弹唱:一般以钢琴、吉他为主,中国还有民间乐器琵琶、三弦等。

2、指弹:讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果,存在技巧性、音乐性。

参考资料来源:

百度百科-指弹

百度百科-弹唱

生活老师玲儿

1、概念不同:指弹是一种演奏方式,一种吉他加花的奏法,讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果,存在技巧性、音乐性;弹唱是一宗历史悠久的说唱艺术,就是用乐器进行伴奏,自弹自唱,一般以钢琴、吉他为主,中国还有民间乐器琵琶、三弦等。

2、分类不同:指弹根据风格进行分类,可以分为乡村blues、Ragtime、jazz、Celtic、Country、R&B等;弹唱分为单人弹唱和双人弹唱,弹唱使用的乐器有钢琴、电子琴、风琴、吉他、二胡、马蹄琴等。

扩展资料

指弹讲究的是一把吉他弹出2把甚至3、4把吉他的效果、讲究的是音乐性、技巧性。美国传统指弹风格主要是以Ragtime,乡村blues,jazz风格为代表,而欧洲则是以Celtic,地中海风格音乐为主,在演奏方面,传统指弹的弹奏技巧强调对位和声的演奏,以及交替bass的演奏,对位和声主要出现在欧洲的指弹风格中,而交替bass则更多出现在传统美国Ragtime等风格的演奏,当然美国的一些传统指弹风格也很注重对位和声。

现代指弹风格则是以Don Ross,风格更多的是New age,funk,Latin等曲风!对比传统指弹演奏技巧,现代指弹演奏技巧方面则注重“音效”有时会运用到效果器,比如大家熟悉的日本演奏家中川砂仁、押尾光太郎等。现代指弹的音色效果出众,演奏时往往伴随打板,敲打泛音,AM,PM,slap等技术。

额血之契
指弹是注重手指的灵活运用 ,是一种吉它加花的奏法,吉他的旋律为主旋律,而弹唱则是以吉他为伴奏,为演唱者伴奏……或者你也可以这样说 指弹指弹 只弹不唱……
涌夏侯柳0Gs
最简单的区别就是一个是弹、一个是有弹有唱、然而弹唱主要是掌握和弦、‘指弹就是右手技巧