化疗是什么感受?

爱玩游戏的小飞侠

化疗是痛苦的,患者除了身体遭受化疗的折磨以外,精神以及心理同样也遭受着折磨。

确诊为癌症对患者是很大的精神打击,他们会改变自己的生活计划来考虑如何来对抗肿瘤。在医院这个陌生的环境中,目睹别的患者出现的各种化疗药物的副作用,都会令他们情绪低落,自我控制能力下降,容易被激怒。

这时,医护人员应向其解释化疗药的副作用是暂时性的,一般不会造成永久性伤害。叮嘱其家属多关心和体贴患者,使患者接受并完成化疗。

患者到医院就诊时,对将要面对的治疗计划不了解,担心化疗后的副作用以及疾病本身对患者的影响,这些都会对患者的自信产生影响,使其感觉自卑失望,怀疑医务人员及家人对自己隐瞒病情。表现为情绪低落,甚至拒绝治疗。

除了患者家属要积极关心配合外,医护人员应予患者耐心细致地解释,确保患者能接受并顺利完成化疗全过程,因此医护人员要热情、亲切的态度与患者接触,取得患者的信任和理解,消除患者的忧虑心理。

患者情绪激动,多思多虑,极易导致精神不振,失眠多梦等,长此以往免疫力低下,复发转移的几率增高。