血脂高吃什么好,怎么降

小山村情怀

高血脂的患者除了服用药物外,还可通过生活和饮食的干预来降低血脂,具体情况如下:
一、调整生活方式:
1、饮食调整:饮食应清淡,菜中需尽量少放油,平时还应较少脂肪含量、胆固醇含量较高的动物内脏,以及动物脂肪类食物;
2、适当运动:应积极进行适当体育运动,控制自身体重,并消耗体内储存的血脂,使其保持一个动态的平衡。
二、专科治疗:
若患者在调整生活方式后血脂控制效果依然不佳,则需进行专科治疗,在专业医生的指导下,根据导致血脂升高的原因,采取对症的治疗措施。
1、低密度胆固醇升高:可使用他汀类的药物治疗,如夜间服用阿托伐他汀、瑞舒伐他汀,或口服依折麦布等抑制胆固醇吸收的药物,以降低体内血脂;
2、甘油三酯高:应服用贝特内的药物控制血脂,包括非诺贝特以及力平之。此外饮酒、血糖过高、甲状腺功能亢进等因素,均可导致患者的甘油三酯升高。所以除用药治疗外还需积极控制诱发因素,如戒酒、限酒等,使血脂处于理想水平。
百度网友e401b28
血脂高的人群在临床上非常的多见,是脂代谢异常系统疾病,血脂高的人群会出现很多的危害,其中包括心血管系统,内分泌系统,心脏系统,脑血管系统等等都会出现的问题,因此,血脂高的人群按时用药才是治疗的根本,控制血脂可以选择中药茶疗偌麦清织茶,有减低血脂的作用,帮助人体更好地控制血脂。
第一,西药的选择,对于西药的选择有很多种降脂药,临床上常用的降脂药有他汀类降脂药,贝特类降脂药,烟酸类降脂药,胆酸鳌合剂,胆固醇吸收抑制剂等等,每一种降脂药的侧重点不同,有的是以降低甘油三酯为主要目的,有的是以降低总胆固醇为主要目的,比如他汀类降脂药是以降低总胆固醇为主,而贝特类降脂药是以降低甘油三酯为主,因此,临床上对于用药的选择也有不同。
第二,中药的选择,临床上中药对于降低血脂也是有很好的作用,其中包括中成药和中草药两种,临床上常选用的中成药包括脂必泰胶囊,山楂降脂片,血脂康胶囊等等。中草药常常选用清热利湿,除湿降脂的中药,临床上常选用茯苓,泽泻,薏苡仁,荷叶,山楂等等。
总结,高脂血症的治疗可以通过西药和中药结合的进行,并且根据每种药物的特点来进行选择,最终选择定期复查以及肝肾功能的监测,避免血脂高对人体带来较为严重的伤害!