如何构建知识体系?

会哭的礼物17
构建知识体系,首先要知道什么是知识体系、知识体系的框架有哪些部分组成、如何构建知识体系。

什么是“知识体系”?

所谓“知识体系”,指的就是把大量却不同知识点,系统、有序、指向性明确地组合成某种类型的知识架构。

通过常我们学习的知识往往是零散的,系统性逻辑性不强,也难以被记住。而知识体系就像一个树形目录,从一级标题到二级到三级,从一个根知识点逐渐向纵深拓展,从而构成了我们的知识体系

通过这个知识架构,我们可以更好地理解某些问题,解决某些问题,会比较系统全面和深入,效率也比较高。而与之相对的,则是碎片化的知识点。

比如说写文章,写文章就是一个大的节点,往下可以纵深分解为公文写作、小说、论文等等,公文写作也可以往下继续细分,比如有总结、请示、通知等,各自有不同的区别。如果有一个知识好的知识框架体系,我们就可以把学习到的知识慢慢填充在里边,这样就形成了整个的知识框架体系。在用的时候可以随时调用,既便捷又高效。

知识体系的构建

知识体系的框架祖盛应该有多个多种形式,可以根据实际需要来分类构建。

比如说国家层面、行业层面、本单位层面等,也可以根据知识的不同有具体的分类,这里就不再详述。