藏族的风俗是什么?

匿名用户
藏族的风俗列举如下: 1、在住的方面,藏族人民的住房分为两种,牧民住的是帐篷,农民住的是平房。平房主要为土木结构,先用泥土砌成壁,然后用木板间隔成若干房间。 2、在吃的方面,藏族人民把用青稞等制作的酥油、糌粑和青稞酒作为主要食品。藏族人民也很喜欢吃肉类食品和奶制品,很多人爱吃风干的牛羊肉。 3、在服饰方面,藏族的服饰大多为肥腰长袖大襟长袍。藏族男女都喜爱戴饰品,有头饰、发饰、鬓饰、耳环、项链、胸饰、腰饰和戒指等。 4、在礼仪方面,藏族人民会在客人来的的时候献上哈达,哈达是藏族待客的最高礼仪,表示对客人的热烈欢迎和诚挚的敬意。藏族在迎接客人时还会用手蘸酒弹三下,然后在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次。 5、婚丧习俗,西藏人死后有五种葬法,最隆重的是塔葬。然而只有活佛和一些领主死后,才能享受火葬。小孩死了,或因其它病疾死亡的人,则把尸体丢进河里喂鱼,这叫水葬。生前作过坏事的人,即用土葬。藏族认为,被埋的人是永远不会转世的。 天葬寄托于一种升上“天堂”的幻想。天葬仪式一般都是在清晨举行的:死者家属在天亮前,要把尸体送到拉萨北郊的天葬台,太阳徐徐升起,天葬仪式开始。不经允许一般是不欢迎人们去观看的,因为这不太好。
普通D一兵
藏族的风俗习惯:丧葬风俗,西藏人死后有四种葬法,塔葬、水葬、土葬、天葬,最隆重的是塔葬;饮食风俗,以青稞等制作的糌粑,喝酥油茶、青稞酒是农牧民的主食;服饰习惯,藏族服饰就是藏袍,特点是长袖、宽腰、大襟;礼仪风俗,藏族在迎客时用手蘸酒弹三下,在五谷斗里抓一点青稞,向空中抛撒三次。
云上雨裳

藏族有许多独特的祈福方式,比如转神山、拜神湖、撒风马旗、悬挂五彩经幡、刻石头经文、放置玛尼堆等等。
西藏人死后最隆重的丧葬方式是塔葬,只有活佛和一些领主死后,才能享受火葬。
在饮食方面,以青稞制作糌粑,喝酥油茶、青稞酒。
“哈达”是藏族人最珍贵的礼物,用纱或丝绸织成,每每有远客来临,或远行送别,都要敬献哈达以示敬意。
雨风nice
藏族生活在高原地区,他们的饮食习惯也比较特殊,他们一般不吃猪肉,也不吃鱼。它们的肉是主要以牛羊肉为主。都以畜牧业为主,大多数都赢木业游走形势。