城市轨道交通交通的特点是什么?

帐号已注销

轨道交通具有经济、环保、高效等独特优势,对于提高交通运输能力、提高群众的出行效率有积极作用。
轨道交通人口数量门槛也较低,所以轨道交通里程总量较长。现阶段,我国城市机动车的数量在不断的上升,交通运输以及城市生产布局缺陷矛盾日益突出,以交通拥堵为典型的城市病突出,人类的居住与活动空间一再被压缩,不仅影响广大人民群众的生活质量,同时也制约了城市的进一步发展。而城市轨道交通不占用地面空间,而且运输量大,效率高,运力提高之后选择轨道交通出行的人群更多,能很好的缓解堵车问题,而且地面机动车的数量减少就可以降低汽车尾气排放造成的大气污染;与此同时,城市轨道交通的建设能够带动一系列产业的发展,如基础建设、智能化设备研发、房地产市场开发等等。并且对于提升城市综合实力和整体形象、消除城市结构缺陷具有显著的促进作用。
轨道交通资金投入量大也是典型的特点。通常,一个城市的轨道交通建设从前期规划到落地运营最少需耗用五年左右的时间,这段时间内,要面临大量的施工设计、准备、建设、通车运营工作,由此也形成了围绕城市轨道交通的上、中、下游产业链。从上游来说,主要是轨道交通的施工准备阶段,即轨道交通项目的具体规划、统筹与设计工作;就产业链的中游来说,主要为开工建设阶段,如:土地征用、土建施工、车辆购置等过程;而产业链的下游主要指轨道交通后期的运营与维护。从一定程度上来说,轨道交通项目相当于城市的生命线工程,在促进产业链发展,改善城市空间,带动城市内部结构升级等方面具有显著的促进作用。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
地铁是在城市中修建的快速、大运量、用电力牵引的轨道交通。具体特点如下:
1、城市轨道交通具有较强的运输能力。
2、城市轨道交通具有较高的准时性。
3、城市轨道交通具有较高的速达性。
4、城市轨道交通具有较高的舒适性。
5、城市轨道交通具有较高的安全性。
6、城市轨道交通能充分利用地下地上的空间。
7、城市轨道交通的系统运营费用较低。
8、城市轨道交通对环境的污染较小。
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
城市轨道交通的特点主要有:
1、城市交通轨道具有较强的运输能力。
2、城市轨道交通具有较高的准时性。
3、城市轨道交通具有较高的速达性。
4、城市轨道交通具有较高的舒适性。
5、城市轨道交通具有较高的安全性。
6、城市轨道交通能充分利用地上地下的空间。
7、城市轨道交通的系统运营费用比较低。
8、城市轨道交通对环境的的污染比较小。