蜀国数次北伐,诸葛亮没有算到北伐不会成功吗?

社会资讯小蜜蜂

诸葛亮早就算到了北伐很难成功。但陇右地区对于蜀汉版图的扩张和稳固至关重要,而且北伐能够尽可能地避免蜀魏之间的国力差距被进一步拉大,同时也对外宣告世上还有人在为了兴复汉室而努力。

益州由于交通不便,信息相对而言比较闭塞。有志向与才华的人很少愿意翻山越岭地前往蜀汉效力,曹魏和孙吴显然更具有吸引力。诸葛亮眼看着蜀汉人才日渐凋零,内部的派系竞争又日趋白热化。只有北伐才能帮助诸葛亮转移蜀汉国内的矛盾,整合各派势力,把所有人的力量都积蓄到一起。

一、新的战略规划

失去荆州意味着隆中对当中的战略规划彻底落空,但诸葛亮并没有因此而放弃进军中原的目标,反而把目标转向了陇右地区。这一地区是曹魏防守的薄弱区域,长期驻留的军队数量有限,而且补给品运输不易。占据陇右不仅能够把战线向北推进,还可以切断曹魏同西域各国以及部落之间的联系,进一步削弱他们的力量。

二、缩小差距的手段

曹魏拥有更广阔的土地以及更充足的人口,在各方面的发展上都比蜀汉更具潜力。虽然蜀汉偏安一隅也能够保持几十年的安定,但长此以往只会在曹魏的对比下显得越来越弱小。只有通过北伐不断调动曹魏的资源,让他们无法安心进行国内的发展,才有希望缩小差距。

三、让世人记得蜀汉

曹魏通过名义上的禅让接过了大汉江山,从程序上来说没有问题。所以随着时间的推移,人们只会更加认可曹魏的正统性,而忘记了天下还有蜀汉。通过北伐能够让那些依然心系汉室的人看到一线希望。

你对于北伐当中的胜与败怎么看呢?

史海浅谈

诸葛亮并没有算出北伐在几次尝试后不会成功。

据史料记载,诸葛亮生前曾数次北伐,目的是统一中国。然而,他的尝试并不成功,他最终在最后一次中去世。他的失败原因很复杂,包括魏军的反对、自然灾害和资源匮乏等因素。一些历史学家猜测,诸葛亮可能低估了他在远征期间面临的困难,但这是一个争论和猜测的问题。

拓展资料:

诸葛亮是中国古代三国时期著名的军事家和政治家。他被任命为蜀汉的宰相,蜀汉是汉朝灭亡后出现的三国之一。在他任职期间,诸葛亮率领数次北伐,试图扩张蜀汉的领土,统一中国。然而,尽管他的情报和军事策略,这些讨伐并不成功。尽管如此,诸葛亮被广泛认为是中国历史上最伟大的军事战略家和政治家之一,他的遗产对中国文化和军事战略产生了深远影响。

aodongae86

除了第一次是真正的北伐,后面的北伐都是以攻为守,并没有期望北伐能够成功。只是为了保住蜀汉现有的地盘,以及将权力掌握在自己手中。
帐号已注销

他当然是有算到的,不过他必须要一往无前,因为北伐是他唯一的方向,可以完成刘备的遗愿。
清秋云奕

应该有。但是就算诸葛亮已经能够算到北伐会失败,但他依然还是会选择那样做。