孩子对玩具总是喜新厌旧,如何让孩子知道这个行为不好?

柳柳来聊汽车

玩具是宝宝的“亲密伙伴”,但似乎宝宝对这个“亲密伙伴”有些喜新厌旧!前一刻哭闹着嚷嚷要买的玩具,不过几天就抛之脑后,曾经形影不离、逛街睡觉也要带上的玩具,却敌不过新玩具。在父母眼里,宝宝这种“有了新人忘了旧人”的坏习惯,除了让父母钱包在滴血之外,还怕宝宝养成对任何事情都三分钟热度,一事无成的未来!

有研究者提出:宝宝的“喜新厌旧”可能是人类最原始的学习方式,孩提期间的人类,是最赋有好奇心的阶段,容易对新鲜事物感兴趣,当某个新鲜事物不断刺激的重复,宝宝便会失去兴趣,发展心理学上称之为习惯化。

当习惯某样事物后,就会失去兴趣和减少关注,但只要家长巧妙处理,也能将旧玩具变成新玩具。虽说宝宝“喜新厌旧”可能是原始的学习行为,但也不能放任不管教,如果过度的放养,“喜新厌旧”就是个坏习惯了!值得留意的是,如果宝宝在出生12周后对新鲜事物总是不感兴趣,可能是心理迟滞的表现。

宝宝看到超市货架上的新玩具,或者是别人家的玩具,无理取闹让父母买新玩具,其实只要父母掌握这4招买玩具技巧,不仅省下一笔钱,还能破解宝宝“喜新厌旧”的坏习惯,何乐而不为呢?虽然现在许多家庭都有二胎,但长辈们对宝宝们依旧溺爱,不分轻重,有些长辈甚至喜欢给宝宝买各式各样的玩具,过多的玩具会让宝宝注意力无法集中,三心二意地玩耍不同的玩具,最终只会玩,却不能从玩中得到很好的锻炼智力和动手能力,从此输在起跑线上,甚至养成注意力不集中、浪费东西等坏习惯。

数码技术小辉

应该合理引导孩子,让孩子认识到这样是不对的,并且教会孩子珍惜自己的玩具。
一锅炖不下free
家长应该经常和孩子好好的沟通,告诉孩子所有的东西都是来之不易的,要让他深刻的体会到这些东西来的有多么的不容易,这样他就不会再这样了。
小白家美食
喜新厌旧是非常不好的一种情绪,家长应该让孩子懂得珍惜每一个玩具。并且不要让孩子养成这种不好的习惯。