如何学好语文

顺心还婉顺的君子兰5882
分类: 教育/科学 >> 学习帮助
解析:

找了两份,你看看

一、如何学好语文

同学们,你们知道语文的重要性吗?语文是一门基础的课程,它与历史、地理、生物、政治等科学,有着千丝万缕的联系。

那么如何学好语文呢?其实学好语文只要做到四大点就行啦!

1.多看,平时不止看语文书,还要多看课外书籍,比如看一些杂志、作文精选和中外名著,看书可以提高你的阅读能力和开扩知识面。

2.多听、多讲、多思考;上课认真听讲,老师提出的各种问题一定要多思考,勇于发表自己的见解。这样不但活跃了思维能力还提升了勇气,岂不是一举两得。

3.多写、多练、多背诵;老师说过的重点和要点都要记在笔记本上以便课余的时间复习巩固。在家中可多做习题,加深对课文的理解,训练自己的思维方法、答题能力。另外背诵是学好语文不可缺少的。语文书中的精华部分要多背、多记、多积累。

4.多朗读、多提问。朗读课文要负有感情,放声朗读,它可以增强朗读水和体会作者的思想感情。上课时,如有不懂之处,不要装懂。“知之为知之,不知为不知,是知也。”要马上向老师请教,及时弄懂每一个问题。

看来,学好语文并不是一件容易的事,但是“世上无难事,只怕有心人。”

二、如何学好语文

有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。 吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。 人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。——高尔基