如何学好语文

苦甜酸辣咸淡0154
语文学习主要是培养自学能力。平时注意培养自己的自学能力和阅读能力,根据老师具体指导的路径,学会自己去走。关于学习语文,这里给你一些思路:

1、自己提前预习课文。如自查工具书,扫除文字障碍,阅读课文,找到重点,提出疑难,根据课前的“学习重点”提示和课后的“思考练习”进行思考。要养成好的习惯,不翻字典不看书,不动笔墨不看书。

2、自己主动去积累语文基础知识,对每篇课文中涉及的有关字词句式、语法修辞,要注意有心积累,存心记忆,用心感悟。相信只要坚持不懈,就必有收获。

3、应主动涉猎与课文相关的文章来拓宽阅读量,扩展知识内容。阅读的时候也要重视自己的阅读效率。提高阅读效率可以通过《精英特全脑速读记忆》软件练习。

4、根据具体课文的教学目的,以及老师提出的要点,自己试着分析理解课文。领会文章的写作意图,体会文章的写作技巧,欣赏文章的行文构思,把握文章的主题思想,读书时,做到眼到、口到、心到、意到。

5、练习,特别是思考性较强的练习,是培养自学能力的好方法。可运用比较异同或归类整理的方式学会自己写作业,不断提高整体认识和整体把握课文内容的能力。
淘小子爱学习

教你如何学好初中语文

笑密人3
芽芽的一个小海螺