你好,我咨询点法律上的问题,

我公司在深圳龙岗,有一名员工,周日加班的时候在公司院内(走路)被同事开车撞伤,司机无照逃逸,车主又没买第三方保险,请问这种情况属于不属于工伤,另被撞伤的家属要求公司赔偿,... 我公司在深圳龙岗,有一名员工,周日加班的时候在公司院内(走路)被同事开车撞伤,司机无照逃逸,车主又没买第三方保险,请问这种情况属于不属于工伤,另被撞伤的家属要求公司赔偿,请问我公司有无责任。

司机和车主分员是两名同事
天天_北京
1)属于工伤:
第十四条
职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:
(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
(四)患职业病的;
(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;
(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
2)公司应付责任:
工伤赔偿与人身损害赔偿是两个不同的法律关系,工伤保险是一项社会保险,是基于劳动者身体在工作中可能受伤而产生的一种社会保障机制,是国家对劳动者的一种救济措施,只要发生工伤,劳动者将获得工伤赔偿,如果用工单位未为劳动者购买工伤保险将承担相应的法律责任:按工伤赔偿标准给付劳动者工伤赔偿金接受社会保障部门的相应处罚;这些都是基于劳动法的规定劳动者应得的赔偿;而其中由于第三人的行为造成劳动者受伤的,不能据此减轻其赔偿责任。
增嗳腰98290
您好,对于您的问题,律师提供以下法律咨询意见希望对您有所帮助:
首先,我国法律规定认定工伤的标准是,在工作场所,工作时间内,因工作原因造成的伤害 。同时上下班途中发生机动车事故。您说的这种情况应该是被认定为工伤的,做是否是工伤认定以及法院在判决的时候更倾向于劳动者。
第二,您作为单位如果缴纳了工伤保险的话,可以及时的提出工伤认定,申请工伤保险,这样对您的损失时不大的。
第三,如果这名司机是为了履行工作而开车的话,您按照侵权责任法,也是需要承担雇主责任的。
健智富雅
首先,员工是在工作中遭受事故伤害,这算工伤。你公司应当帮该员工申请工伤认定并依法享受工伤待遇。如果你公司没有帮该员工缴纳工伤保险,则相关费用均由你公司承担。

其次,肇事车辆没投保交强险,且车主把车借给无驾照的人使用,车主也有过错。因此开车撞人的司机和车主承担连带责任。
赤水3711096
是周日加班的时候被撞的,当然是工伤了。(工伤的概念:关于“工伤”的概念,1921年国际劳工大会通过的公约中对“工伤”的定义是:“由于工作直接或间接引起的事故为工伤。”1964年第48届国际劳工大会也规定了工伤补偿应将职业病和上下班交通事故包括在内)
当然,司机和车主也要负一定的责任的。最好把司机车主找到一起打司法部门解决!
祝您好运!
帐号已注销
如果是在上班时间出的事故,那就算是工伤,程序应该是这样的,单位先按照工伤赔偿了受害者,然后再向肇事者(司机)追偿。公司虽然没什么过错,但因是上班时间、上班地点出的事故,就应当认定为工伤,有单位赔偿。