现代水墨画与传统水墨画属于相同的绘画概念

ffjkncx
属于传统中国画范畴的水墨画,根源于文人画的出现。唐代王维画法创水晕墨章,是文人绘画解放笔墨的开端,被后世推为水墨画的鼻祖。唐张彦远《历代名画记》曾有“墨分五色”的论说,指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之,为水墨画的兴盛奠定理论基础。墨为主要原料,加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。由墨色的焦、浓、重、淡、清产生丰富的变化,表现物象,有独到的艺术效果。更多时候,水墨画被视为中国传统绘画,也是国画的代表。讲究气韵生动,不拘泥于物体外表,讲究空白的布置和物体的气势。

《秋山问道图》
五代两宋间,南北山水画派的出现,进一步促进水墨画的盛行。元代以后,文人画昌盛,水墨画亦随之成为中国画的主流,延续七八百年。中国绘画中的水墨画法可追溯至汉代,当时一些墓室壁画已有不着彩色的山水和人物形象,墨色也有浓淡焦湿的变化,但这种水墨画法与由文人画带动而兴盛的水墨画,在文化观念与含义上有所不同。
水墨画家往往与文人画家相重合,水墨画史的盛衰与文人画史的荣枯亦存在着紧密的联系。宋元之后,文人艺术家居于主流地位,从元四家、董其昌、徐渭、四王、四僧、扬州八怪,直到吴昌硕和黄宾虹,都以文人画家的素养支撑着水墨画艺术的高度成就。

《早春图》郭熙
基本的水墨画,仅有水与墨,黑与白色,但进阶的水墨画,也有工笔花鸟画,色彩缤纷。后者有时也称为彩墨画。长期以来水墨画在中国绘画史上占着重要地位,是中国画的一个分支结构,是组成中国画体系的元素之一。在上世纪中叶以前,水墨画一直都是指用纯水墨或辅以淡彩制作的中国画。随着西方油画、水彩画等外来画种逐渐普及中国大地,以及中国画本身的现代化和国际化需求,水墨画在一些场合被用来指称中国画。水墨画外延的扩大,一方面顺应了画种称谓上的平行性原则,另一方面也有助于民族绘画的现代形式探索,用媒材的物质规定性,来约简过于庞大、模糊和精神价值化的中国画内涵,对于该画种的从事者减轻历史压力、摆脱习惯心态和楔入现实情境,具有不容忽视的优越性。这也许是上世纪90年代以来作为一个画种的水墨画概念日趋流行并且更多地为年轻人所接受的内在原因。

所谓“现代水墨画”,是20世纪80年代中后期兴起的新兴绘画类型,与传统水墨画属于不同的绘画概念。现代水墨画在使用水、墨、纸、笔等工具材料方面与中国画水墨画基本一致,但在绘画观念等方面二者没有必然联系,甚至其出现本身就是对传统中国画水墨画的一次反叛。在绘画观念方面,传统水墨画追求形神兼备的传统文化精神,而现代水墨画则以西方现代主义文化观念为支持;在绘画样式和造型方面,传统水墨画在遵循既有程式的基础上发挥和发展,造型写实或写意均有明确的形象依据,而现代水墨画则主要以抽象的水墨效果为原则,或对形象加以抽象化的变形处理;在绘画语言和技法方面,传统水墨画主要运用有一定法式的笔墨语汇,重视笔墨意趣的表达,重视书法用笔,而现代水墨画语汇则以无规则为规则,亦有不少画家在传统水墨画与现代化水墨画之间寻求契合,成为现代中国画之新体。
宇灵然生f
属于传统中国画范畴的水墨画,根源于文人画的出现。唐代王维画法创水晕墨章,是文人绘画解放笔墨的开端,被后世推为水墨画的鼻祖。唐张彦远《历代名画记》曾有“墨分五色”的论说,指色彩缤纷可以用多层次的水墨色度代替之,为水墨画的兴盛奠定理论基础。墨为主要原料,加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。别有一番韵味称为“墨韵”。由墨色的焦、浓、重、淡、清产生丰富的变化,表现物象,有独到的艺术效果。更多时候,水墨画被视为中国传统绘画,也是国画的代表。讲究气韵生动,不拘泥于物体外表,讲究空白的布置和物体的气势。

《秋山问道图》
五代两宋间,南北山水画派的出现,进一步促进水墨画的盛行。元代以后,文人画昌盛,水墨画亦随之成为中国画的主流,延续七八百年。中国绘画中的水墨画法可追溯至汉代,当时一些墓室壁画已有不着彩色的山水和人物形象,墨色也有浓淡焦湿的变化,但这种水墨画法与由文人画带动而兴盛的水墨画,在文化观念与含义上有所不同。
水墨画家往往与文人画家相重合,水墨画史的盛衰与文人画史的荣枯亦存在着紧密的联系。宋元之后,文人艺术家居于主流地位,从元四家、董其昌、徐渭、四王、四僧、扬州八怪,直到吴昌硕和黄宾虹,都以文人画家的素养支撑着水墨画艺术的高度成就。

《早春图》郭熙
基本的水墨画,仅有水与墨,黑与白色,但进阶的水墨画,也有工笔花鸟画,色彩缤纷。后者有时也称为彩墨画。长期以来水墨画在中国绘画史上占着重要地位,是中国画的一个分支结构,是组成中国画体系的元素之一。在上世纪中叶以前,水墨画一直都是指用纯水墨或辅以淡彩制作的中国画。随着西方油画、水彩画等外来画种逐渐普及中国大地,以及中国画本身的现代化和国际化需求,水墨画在一些场合被用来指称中国画。水墨画外延的扩大,一方面顺应了画种称谓上的平行性原则,另一方面也有助于民族绘画的现代形式探索,用媒材的物质规定性,来约简过于庞大、模糊和精神价值化的中国画内涵,对于该画种的从事者减轻历史压力、摆脱习惯心态和楔入现实情境,具有不容忽视的优越性。这也许是上世纪90年代以来作为一个画种的水墨画概念日趋流行并且更多地为年轻人所接受的内在原因。

所谓“现代水墨画”,是20世纪80年代中后期兴起的新兴绘画类型,与传统水墨画属于不同的绘画概念。现代水墨画在使用水、墨、纸、笔等工具材料方面与中国画水墨画基本一致,但在绘画观念等方面二者没有必然联系,甚至其出现本身就是对传统中国画水墨画的一次反叛。在绘画观念方面,传统水墨画追求形神兼备的传统文化精神,而现代水墨画则以西方现代主义文化观念为支持;在绘画样式和造型方面,传统水墨画在遵循既有程式的基础上发挥和发展,造型写实或写意均有明确的形象依据,而现代水墨画则主要以抽象的水墨效果为原则,或对形象加以抽象化的变形处理;在绘画语言和技法方面,传统水墨画主要运用有一定法式的笔墨语汇,重视笔墨意趣的表达,重视书法用笔,而现代水墨画语汇则以无规则为规则,亦有不少画家在传统水墨画与现代化水墨画之间寻求契合,成为现代中国画之新体。
作画工具
阴磬r0
这种说法是错误的,这二种绘画有区别。传统水墨画的技法建立在书法艺术基础上,即“书画同源”的思维和技巧。而现代水墨画对传统水墨画有历史性颠覆,在理念和技法上已经有多方面的突破,像西画法、泼彩法等等,都是对书法运笔技法的背离。现代水墨画在笔墨结构、符号形态、绘画程式都与传统水墨画大不相同,更加注重反映个人精神和体验。
生机多情i
这种说法是错误的,这二种绘画有区别。传统水墨画的技法建立在书法艺术基础上,即“书画同源”的思维和技巧。而现代水墨画对传统水墨画有历史性颠覆,在理念和技法上已经有多方面的突破,像西画法、泼彩法等等,都是对书法运笔技法的背离。现代水墨画在笔墨结构、符号形态、绘画程式都与传统水墨画大不相同,更加注重反映个人精神和体验。