佛的成语 开头

盐焗小星球71E4

佛开头的成语有以下成语:

1、佛口蛇心 [ fó kǒu shé xīn ]

释义:比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。

出处:宋·释普济《五灯会元》卷二十:“诸佛出世,打劫杀人,祖师西来,吹风放火,古今善知识佛口蛇心,天下衲僧自投笼槛。”

2、佛是金妆,人是衣妆 [ fó shì jīn zhuāng,rén shì yī zhuāng ]

释义:指佛靠金子装点,人靠衣饰打扮。比喻人内里不足,要靠外表。

出处:清·沈自晋《望湖亭·自嗟》:“虽然如此,佛是金妆,人是衣妆,打扮也是极要紧的。”

3、佛头加秽 [ fó tóu jiā huì ]

释义:比喻不好的东西放在好东西上面,玷污的好的东西。

出处:宋·释道原《景德传灯录》卷七:“崔相公入寺,见鸟雀于佛头上放粪,乃问师曰:‘鸟雀还有佛性也无?’师曰:‘有。’崔曰:‘为什么向佛头上放粪?’师曰:‘是伊为什么不向鹞子头上放?’”

4、佛眼相看 [ fó yǎn xiāng kàn ]

释义:比喻好意对待,不加伤害。

出处:明·冯梦龙《警世通言》卷二十八:“你若和我好意,佛眼相看;若不好时,带累一城百姓受苦,都死于非命。”