宣抚的解释

茹南翠
宣抚的解释

朝廷 派遣 大臣赴某一地区传达皇帝命令并安抚军民、处置事宜,称为“宣抚”。 《宣和遗事》 后集:“ 徽宗 诏 童贯 复行宣抚 云中 等路。” 《续资治通鉴·元泰定帝泰定二年》 :“九月,戊申朔,分 天下 为十八道,遣使宣抚。” 吴 玉章 《 辛亥 革命 》 :“而 清 朝政府也吓得 手忙脚乱 ,刚调用 岑春煊 入 川 宣抚,又下令 端方 派兵镇压。”

词语分解

宣的解释 宣 ā 公开说出,散布:宣讲。 宣传 。宣战。宣称。宣言。宣叙调。心照不宣。 疏导:宣泄。 古代帝王的大室。 皇帝命令或传达皇帝的命令:宣付。宣召(皇帝 召见 )。宣诏(传旨)。 姓。 部首 :宀 抚的解释 抚 (抚) ǔ 慰问 :抚恤( 安慰 和 周济 )。 抚慰 。安抚。抚爱。 扶持 , 保护 :抚养成人。 轻轻地按着:‰摩。抚摸。抚琴(弹琴)。抚今追昔。 同“拊”。 部首:扌。