为什么北方人比南方人高

社会生活小灵通nn

北方人比南方人高的原因:气温原因、地理原因、饮食原因。

1、气温原因

早期的北方,昼短夜长。一到晚上的时候,人们就会在家中不出来,那时候也没有什么娱乐项目,所以一到晚上,人们进行最多的还是睡觉。我们知道,要想个子高,睡眠占据了很重要的一部分因素,有了这种因素的参与,北方人就有了长高的基础。

而南方地区天气干冷,人们需要不断的储蓄能量来帮助自己度过寒冷,能量一部分被消耗用来抵御寒冷了,用来长高的能量就会减少。

2、地理原因

南方地区多丘陵、湖泊,代步工具车马等就要少的多,南方人不管是劳作还是远行,都要消耗很多的体力。闲暇时光,有的南方人还要进行很多体力劳动,如搬运东西等,体力用来消耗在劳动上,留存下来长个子的体力自然就少了很多。而北方地势平缓,近乎一马平川,所以北方人拥有很多额外的体力和脂肪等用来长个子。

3、饮食原因

现在的北方人多吃面食,面食有助于在人体中进行能量的储存,并且其蛋白质含量又高,有助于人身高的增长。而在很久以前的北方人以游牧民族居多,游牧民族的人多吃牛肉羊肉,不光蛋白质、能量丰富,同时动物性蛋白更有助于身高的发育。

而南方人多以水稻类食物为主,蛋白质的摄入只能依靠家禽,并且南方人爱喝茶,茶叶对现代的人是好的,但是对于没有充足的营养还要茶水来分解营养的以前的南方人来说,就不是什么多好的事情了。所以,南方人的个子没有北方人长的高。

后天长高的方法

1、注意睡眠

身高的增长取决于生长激素的分泌,睡眠中生长激素的分泌比其他时间高很多,因此孩子平时睡眠时间一定要充足。

2、多运动

儿童经常参加户外运动,例如跳绳、游泳篮球、足球、等活动,这些活动有利于生长激素的分泌,骨骼加速生长。孩子的活动应选择轻松活泼、自由伸展的项目,比如游泳、舞蹈、羽毛球、乒乓球、单杠、打篮球等跳跃式的运动。

3、均衡营养

在儿童身高发育的高峰期,我们必须注意食物营养要平衡,特别要蛋白质和钙的补充。记得让你的孩子每天吃一个鸡蛋喝一杯奶,确保孩子摄入蛋白质和钙。孩子们不能吃快餐,这些食物中含有高激素,会使儿童提前进入青春期,缩短他们身高发育的时间。