为什么邓艾钟会姜维不联合对付司马昭?

起名太麻烦QfO
知道合伙人历史行家
从事相关工程技术工作达五年,相关经验丰富,现任该公司技术部技术工程师。

两人均是灭蜀功臣,自持甚高,互相猜忌(有可能也是司马昭的离间之计)互相残杀。

灭蜀后,钟会大力结交西蜀名士,打击邓艾等人,打算自立政权,但由于手下官兵不支持钟会的行动而发动兵变,钟会与姜维等人皆死于兵乱之中。
而钟会、胡烈、师纂等人见邓艾居功自恃,乘隙向司马昭诬告其谋反,说他作的事情悖逆不道,已经露出叛乱的苗头。于是,朝廷下诏书派监军卫瓘逮捕邓艾父子,用槛车将其送到京都来。景元五年(264年)正月十五,钟会抵达成都,将邓艾押往洛阳。这时,钟会麾下有魏、蜀军队二十余万。钟会排除了有灭蜀大功的邓艾,又掌握庞大的远征军,遂密谋反叛。司马昭对钟会怀有野心早有戒备,遣中护军贾充率1万步骑入蜀进占乐城,随即亲率10万大军进驻长安,使钟会措手不及。钟会遂扣押魏军所有将领,并出示废黜司马昭的所谓太后遗诏,蜀降将姜维怂恿钟会诛杀被扣将领,预谋趁机杀掉钟会,恢复蜀汉。因钟会迟疑而消息泄露,十八日中午,护军胡烈之弟胡渊率烈部众擂鼓呐喊而出,各营官兵为营救本部将领也一起响应,蜂拥杀入蜀宫,被拘宫内的将领们冲出与其部众会合。双方在宫城内外展开激战,斩姜维、钟会及部众数百人,杀蜀太子刘璇和姜维妻子。魏军大肆掠劫,后由监军卫瓘收拾稳定局势,因其参与诬谄邓艾,遂派护军田续追杀邓艾父子于绵竹(今四川德阳)西。邓艾在洛阳的余子也被诛杀,邓艾妻和孙子被发配到西城
匿名用户
姜维是蜀国大将军、邓艾 钟会跟他阵营不同肯定会互相猜疑、而邓艾与钟会之间也是矛盾重重、所以他们三对谁也放不下心。再者说司马昭当时还是奉魏的。姜维还好、邓艾 钟会凭什么让手下跟着他们造反?而且邓艾是司马的心腹不可能反司马…而且当时士族力量空前强大、蜀汉人民饱受战争之苦都在苦等魏国解放他们,既然解放了他们自然思和平反对姜维抗争。他们也没实力对抗司马昭。
sonicc6
邓艾怎么会联合?邓艾入成都后虽然很狂妄,但对司马氏仍然忠心耿耿的,君不见司马昭下令逮捕邓艾的诏书发来后,邓艾压根没反抗。

再说钟会这个人,能力不算很高,野心却极大,在他眼里军权只要他一个人掌握就够了,其他人要不去死要不当他的狗,邓艾就算想联合,钟会迟早也要削掉邓艾的兵权的
匿名用户
蜀国大势已去,而且邓艾忠心啊。。。况且当时的魏国势力很大诶,想反他们也没这个能力诶,只会自寻死路。。。你说是吧?楼主?
匿名用户
那还是三国吗?