历史问题。求解答!

qyq66366636
度了一个答案,很详细。
邓小平南巡讲话,进一步解放了人们的思想,大大加快
了改革开放和经济建设的步伐
1992年1月18日至2月21日,邓小平同志先后在武昌、深
圳、珠海和上海等地巡视并发表了重要谈话。邓小平同志的
重要谈话,共六个部分近万字,贯穿其中的一个核心问题,
是要坚持党的基本路线不动摇,这是谈话的灵魂。其重要观
点,概括起来讲,有以下18个方面:
1)革命是解放生产力,改革也是解放生产力,应把解放
生产力和发展生产力讲全;
2)基本路线要管一百年,动摇不得。三中全会以来的路
线方针政策不能变。军队国家政权都要维护这条道路、这个
制度、这些政策;
3)改革开放胆子要大一些,看准了的,就大胆地试、大
胆地闯。对的就坚持,不对的就赶快改,新问题出来加紧解
决;
4)判断改革开放姓“社”姓“资”,标准应该主要看是
否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国
家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平;
5)计划和市场都是经济手段,不是社会主义与资本主义
的本质区别;
6)社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥
削、消除两极分化,
最终达到共同富裕;
7)社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,必须大胆
吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,包括资本主义发
达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营管理方式;
8)中国要警惕右,但主要是防“左”。
9)抓住有利时机,发展自己,关键是发展经济,要注意
稳定协调地发展,但发展才是硬道理;
10)科学技术是第一生产力,经济发展得快一点,必须依
靠科技和教育;
11)要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯
罪活动,这两只手都要硬;
12)在整个改革开放过程中都要坚持四项基本原则,反对
资产阶级自由化,反对腐败,防止帝国主义搞和平演变;
13)中国要出问题,还是出在共产党内部。对这个问题要
清醒。要按照“四化”标准选拔德才兼备的人进班子,要注
意下一代接班人的培养,把那些人民公认是坚持改革开放路
线并有政绩的人,大胆地放进新的领导机构里,这是关系大
局的事情;
14)形式主义也是官僚主义,要腾出时间来多办实事,多
做少说。
15)学马列要精,要管用的;
16)社会主义经历一个长过程发展后,必然代替资本主义,
这是社会历史发展不可逆转的总趋势;
17)中国是维护世界和平的坚定力量,要反对霸权主义;
18)从现在起到下个世纪中叶,将是很要紧的时期,我们
肩上的担子重,责任大,要埋头苦干。邓小平同志的谈话,
对于加快改革开放步伐,加速经济建设具有十分重要的意义。
正如中共中央在关于传达学习邓小平同志重要谈话的通知中
所指出的“在我国社会主义现代化建设的关键时期,邓小平
同志就坚定不移地贯彻执行党的‘一个中心、两个基本点’
的基本路线,坚持走有中国特色的社会主义道路,特别是抓
住当前有利时机,加快改革开放步伐,集中精力把经济建设
搞上去等一系列重大问题,发表了极为重要的意见。邓小平
同志的重要谈话,不仅对当前的改革和建设,对开好党的十
四大,具有十分重要的指导作用;而且对整个社会主义现代
化建设事业,具有重大而深远的意义。“全党和全国人民学
习了邓小平同志重要谈话以后,进一步解放了思想,排除了
干扰,明确了方向,将中国改革开放再次推向高潮。大思路、
大视角、大改革、大开放,举国上下忙建设,万众一心图振
兴--这就是小平重要谈话发表以后,中国经济的新形势。
追问
。。。
可以,只要回答我那两个问题吗?