我是高一学生,今晚我们班要开班会,这是我们开学一个月来,第一次开班会,老班要求我们每组写个关于自己

我是高一学生,今晚我们班要开班会,这是我们开学一个月来,第一次开班会,老班要求我们每组写个关于自己想法、纪律、怎样学习等方面的总结稿!速求!!!... 我是高一学生,今晚我们班要开班会,这是我们开学一个月来,第一次开班会,老班要求我们每组写个关于自己想法、纪律、怎样学习等方面的总结稿!速求!!! 展开
kaola100fen100
关于自己的想法:
  我觉得高一的学科难度会上一个层次,应该在一开始的时候就要把自己放到前面的队伍,否则
一步落后,不不落后。但是毕竟还要看个人的能力,如果没有跟上前面的队伍,要及时调整心态,
不要自暴自弃,随波逐流。只有端正了学习的态度,才能发现和解决问题。
关于纪律:
  纪律不是老师管的,也不是自己控制的,而是一种学习环境和氛围。如果学习氛围好,吵闹也
都变成了为了学科问题的争吵。一味的强调纪律,只能让学习氛围变的沉闷。
关于怎样学习:
  爱学习的孩子成绩不会差,文科是背诵,感受;理科是公式,逻辑。我不喜欢背诵,但我喜欢
和同学交流。因此,我想多做预习,甚至是多看一些书,给同学讲讲文章的大概内容。得到同学的
认可后,可以增加我的学习兴趣。公式我也记不住,干脆就把常用的公式都记录在一个小本上,
随身携带,随时用随时查。坚持一段时间,做题多了,公式用习惯了,自然就记住了。逻辑思维的
练习,还是更多看天分吧!望尘莫及,尽己所能吧。
  学习自然是为了自己而学,但谁又能控制住自己学习呢!谁都想考大学,考重点大学,每天都
想着提高成绩,不累死也烦死。压力大,身体再弱点儿,我可受不了。不如把锻炼自己为目的,
把每次的成绩和作业,包括上课的每一分一秒都记录下来,也就是写日记。然后每天晚上反思一下
看看自己存在哪些不足,哪些可以做得更好。当然我也不一定能坚持写日记。不如借助现代工具,
用手机把生活中的点滴记录下来,拍照啦,录像啦,录音啦。当然这是不现实的。还是老老实实写
日记吧。如果取中的话就买个录音笔,做课堂录音还是可以的。
  学习习惯是重点,预习、听讲和复习三个步骤。预习就是自我学习,我可能学不懂。如何想办法
把问题解决在上课前是关键。我会请教邻居比我大的孩子,或者父母,尽量在课前就把问题解决,
这样上课才能发现新的问题。毕竟老师讲的不一定是课本里的,如果课前连课本都弄不明白,
上课老师讲的如何能懂。复习倒也不着急,跟着老师复习就好。如果有条件,自然是多听听不同老师
的课,同一问题不同老师讲,自然理解也不一样,能提供不同的思维方式。做题是检验学习习惯的
方法。做题的思路、速度和准确性都是学习习惯好坏的体现。利用电脑或者DV,把自己做题的过程
录制下来(如果条件允许,请父母帮忙),做完题看看,即是一种复习也是一种娱乐。
  学习方法因人而异,每个人都不一样。总之,别人学习的时候我也学习,别人玩的时候我也玩。
这叫适应环境。至于成绩的差别,自然是要自己一个人的时候下功夫了。
其他:
  谈恋爱是个难以避免的问题,但是我更喜欢上大学的时候谈恋爱。有个学长说过,上大学没谈过
恋爱,就等于没有上过大学。所以现在把精力放在学习上就是为了上大学好好谈恋爱。