如图所示,一固定在竖直平面内的光滑的半圆形轨道ABC,其半径R=0.5m,轨道在C处与水平地面相切.在C处放

如图所示,一固定在竖直平面内的光滑的半圆形轨道ABC,其半径R=0.5m,轨道在C处与水平地面相切.在C处放一质量为0.1kg的小物块,给它一水平向左的初速度v=5m/s... 如图所示,一固定在竖直平面内的光滑的半圆形轨道ABC,其半径R=0.5m,轨道在C处与水平地面相切.在C处放一质量为0.1kg的小物块,给它一水平向左的初速度v=5m/s,结果它沿CBA运动,通过A点,最后落在水平面上的D点,取重力加速度g=10m/s2,求:(1)物体经过A点时,轨道对它的支持力;(2)C、D间的距离s. 展开
汝德焮Vi
解答:解(1)过A处时的速度为v′,由A到D经历的时间为t,由机械能守恒可得:
mv2=
mv′2+2mgR  …①?
在A点,重力和支持力的合力提供向心力,根据牛顿第二定律,有:
mg+N=m
v2
R
          …②
联立①②解得:
v′=
m/s
N=0
(2)由平抛运动的规律可知:
2R=
gt2 …③?
x=v′t            …④
由③④式并代入数据得:
s=1 m??
答:(1)物体经过A点时,轨道对它的支持力大小为零;
(2)C、D间的距离s为1m.