如图,在⊙O中,AB、CD是两条弦,OE⊥AB,OF⊥CD,垂足分别为E、F.(1)如果∠AOB=∠COD,那么OE与OF的

如图,在⊙O中,AB、CD是两条弦,OE⊥AB,OF⊥CD,垂足分别为E、F.(1)如果∠AOB=∠COD,那么OE与OF的大小有什么关系?为什么?(2)如果OE=OF,... 如图,在⊙O中,AB、CD是两条弦,OE⊥AB,OF⊥CD,垂足分别为E、F.(1)如果∠AOB=∠COD,那么OE与OF的大小有什么关系?为什么?(2)如果OE=OF,那么AB与CD的大小有什么关系?AB与CD的大小有什么关系?为什么?∠AOB与∠COD呢? 展开
齐爸OWtz5
解答:(1)解:OE=OF,
理由是:∵OE⊥AB,OF⊥CD,OA=OB,OC=OD,
∴∠OEB=∠OFD=90°,∠EOB=
∠AOB,∠FOD=
∠COD,
∵∠AOB=∠COD,
∴∠EOB=∠FOD,
∵在△EOB和△FOD中,
∠OEB=∠OFD
∠EOB=∠FOD
OB=OD

∴△EOB≌△FOD(AAS),
∴OE=OF.

(2)解:弧AB=弧CD,AB=CD,∠AOB=∠COD,
理由是:∵OE⊥AB,OF⊥CD,
∴∠OEB=∠OFD=90°,
∵在Rt△BEO和Rt△DFO中,
OB=OD
OE=OF

∴Rt△BEO≌Rt△DFO(HL),
∴BE=DF,
由垂径定理得:AB=2BE,CD=2DF,
∴AB=CD,
∴弧AB=弧CD,∠AOB=∠COD.