(2014?徐汇区二模)如图,已知△ABC中,∠B=90°,BC=3,AB=4,D是边AB上一点,DE∥BC交AC于点E,将△AD

(2014?徐汇区二模)如图,已知△ABC中,∠B=90°,BC=3,AB=4,D是边AB上一点,DE∥BC交AC于点E,将△ADE沿DE翻折得到△A′DE,若△A′EC... (2014?徐汇区二模)如图,已知△ABC中,∠B=90°,BC=3,AB=4,D是边AB上一点,DE∥BC交AC于点E,将△ADE沿DE翻折得到△A′DE,若△A′EC是直角三角形,则AD长为______. 展开
爱大萌196
在△ABC中,∠B=90°,BC=3,AB=4,
∴AC=5,
∵DE∥BC,
∴AD:AB=AE:AC,即AD:AE=AB:AC=4:5,
设AD=x,则AE=A′E=
x,EC=5-
x,A′B=2x-4,
在Rt△A′BC中,A′C=
(2x?4)2+32

∵△A′EC是直角三角形,
∴(
(2x?4)2+32
2+(5-
x)2=(
x)2
解得x1=4(不合题意舍去),x2=

故AD长为

故答案为:
张可可的胖比

如图 答案自己计算一下吧

还有更简单的方法 利用三角形相似,不懂追问

wjh0339
∵已知△ABC中,∠B=90°,BC=3,AB=4
∴AC=5
∵∠A=∠A,∠B=∠ACA'=90°
∴△ABC∽△AA'C
∴AA':AC=AC:AB
∵AB=4,AC=5
∴AA'=25/4
∵AD+A'D=AA'且AD=A'D
∴AD=AA'/2
∵AA'=25/4
∴AD=25/8
百度网友7a2bf4f

AD长度=2.9