(2005?静安区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,cosB=13,BC=2,点D、E、F分别在AC、AB、BC边上,△BEF沿直

(2005?静安区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,cosB=13,BC=2,点D、E、F分别在AC、AB、BC边上,△BEF沿直线EF翻折后与△DEF重合.(1)试... (2005?静安区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,cosB=13,BC=2,点D、E、F分别在AC、AB、BC边上,△BEF沿直线EF翻折后与△DEF重合.(1)试问△DFC是否有可能与△ABC相似,如有可能,请求出CD的长;如不可能,请说明理由;(2)当点D为AC的中点时,求BF的长;(3)设CD=x,BF=y,求y与x的函数解析式,并写出函数的定义域. 展开
抄光启40
解答:解:过点A作AH⊥BC,垂足为H,
∵AB=AC,∴BH=
BC=1

∴AC=AB=
BH
cosB
=3

(1)△DFC有可能与△ABC相似.
设CD=x,
①当△DFC∽△ABC时,∠DFC=∠B=∠C,
∴BF=DF=CD=x,CF=2-x,
CD
CA
=
CF
CB
x
=
2-x
,x=

②当△DFC∽△BAC时,∠FDC=∠B=∠C,
∴BF=DF=CF=1,
CD
CB
=
CF
CA
x
=
,x=

∴CD的长为

(2)过点D作DG⊥BC,垂足为G,
∴CD=
AC=

∴CG=CD?cosC=
×
=

DG=
CD2-CG2
=
(
)
-(
)
=

设BF=y,则DF=y,FG=2-y-
=
-y

∵DG2+FG2=DF2
(
)2+(
-y)2=y2

y=

(3)与(2)同理可得:CG=
x,DG=
x

FG=2-
x-y

(
x)2+(2-
x-y)2=y2

∴函数解析式为:y=
3x2-4x+12
12-2x
(0<x<2).