观察不同的季节里人们的饮食变化

观察不同的季节里人们的饮食变化... 观察不同的季节里人们的饮食变化 展开
御源乾坤贾逸鲤司0219

在我国,东西南北经纬跨度很大,北方天寒,西部高燥,南方多火,东部多湿,这种地理状况也影响人们的饮食健康。东部与西部相比,最大的特点是东湿西燥,所以,在东南水乡湿润之地,宜多吃清淡利湿的杂粮,如薏苡仁、赤小豆、扁豆、蚕豆之类;而西部多燥,可常吃些生津养阴的杂粮,如西米、百合、山药、小米、荞麦、小麦等。

当然,各人情况不一,体质不一,病情不一,这就需要分别对待。

有些阳虚体质,或是阳虚病情,虽是炎热夏季,也可以多吃些温补性杂粮。南方多湿,也不是人人多为痰湿偏重,湿热偏盛的体质或病情,但只要是内里湿热偏重的病情,如皮肤湿疹、疥癣湿痒之类的病人,就不可多吃常吃糯米、大枣、芝麻之类粘糯滋腻的杂粮,否则最易反复发作,病情难以痊愈。