喝豆奶粉有什么好处和坏处

檐下汀雨声

北域名医

大豆有降低LDL胆固醇、降低血压的功效,豆奶中的钙吸收率高,对于部分乳糖不耐受者豆奶是可以代替牛奶的产品。只要饮用得当,是没有坏处的。其好处体现在以下几方面:

1、植物蛋白:豆奶中的大豆蛋白是优质的植物蛋白,能提供人体无法自己合成、必须从饮食中吸收的9种氨基酸。大豆蛋白还能提高脂肪的燃烧率,促使过剩的胆固醇排泄出去,使血液中胆固醇含量保持在低水平,从而柔软血管,稳定血压,防止肥胖。

2、皂角苷:它有强大的抗氧化作用,能抑制色斑的生成,还能促进脂肪代谢,防止脂肪聚集。

3、亚油酸、亚麻酸:豆奶中的亚油酸能降低血液中的胆固醇和中性脂肪的含量,亚麻酸则有提高学习能力,抗过敏,让血液更清洁的作用。

4、低聚糖:它能直接到达肠内,促进肠内乳酸菌等细菌的繁殖,提高肠的代谢,防止便秘,还能帮助预防食物中毒和大肠癌。

5、大豆卵磷脂:卵磷脂对细胞的正常活动非常重要,它能促进新陈代谢,防止细胞老化,让身体保持年轻,还防止色斑和暗沉。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f7010ba611130e924b899f3b6"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f7010ba611130e924b899f3b6?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a08b87d6277f9e2f7010ba611130e924b899f3b6"/>

扩展资料:

日常喝豆奶的禁忌

一,豆奶含有植物雌激素,这可能会提升乳腺癌的风险。所以,如果你有乳腺癌的家族病史,就需要咨询医生奶能不能喝豆奶。

二,用鸡蛋冲豆奶。鸡蛋与豆奶搭配后,鸡蛋中的黏液性蛋白易与豆奶中的夷蛋白酶“亲近”结合,产生一种根本不能吸收的物质。

三,加红糖。红糖中的有机酸与豆奶中的蛋白质结合后,会产生一种变性沉淀物,能分解和破坏红糖和豆奶中的营养成分。但在豆奶中加配白糖则不会产生上述化学反应。

四,加蜂蜜。豆制品能清热散血,下大肠浊气。蜂蜜甘凉滑利,二物同食,易致泄泻。同时,蜂蜜中的含多种酶类,豆腐中又含有多种矿物质,植物蛋白及有机酸,二者混食易产生不利于人体的生化反应。故食豆腐后,不宜食蜂蜜,更不宜同食。

豆浆蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0111/c21471-28035934.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-豆奶的营养价值大 但食用有禁忌!

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2018/0624/c14739-30078970.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-豆奶&牛奶 哪个更适合你?

打完酱油送个萌
哈驰皓梅淳
好处
豆奶被西方营养学家称作“健脑”食品,因为豆奶中所含的大豆磷脂可以激活脑细胞,提高老年人的记忆力与注意力。
磷脂是人体细胞构成的基本物质之一,是组成大脑细胞和神经细胞必不可少的成分。生物体中磷脂的代谢与脑的机能状态有关。人在服用大豆磷脂后,经过体内水解而生成胆碱、甘油磷酸及脂肪酸,具有较强的生理活性和营养价值,因此,老年人经常服用大豆磷脂对改善神经化学功能和大脑机能,起到了促进作用。适当补充磷脂可缓解脑细胞的退化与死亡,增强体质。
大豆磷脂能够抗老,还因为磷脂具有保护和恢复细胞的作用。细胞膜是由磷脂、蛋白质、胆固醇组成的,它们承担着代谢过程中供应细胞维持生命所必需的物质和排泄废物的功能。因此,对老年人来说,大豆磷脂是一种激发脑细胞活力效果比较明显的保健食品。
豆奶的禁忌:(1)豆奶含有植物雌激素,这可能会提升乳腺癌的风险。所以,如果你有乳腺癌的家族病史,就需要咨询医生能不能喝豆奶。(2)用鸡蛋冲豆奶。鸡蛋与豆奶搭配后,鸡蛋中的黏液性蛋白易与豆奶中的夷蛋白酶“亲近”结合,产生一种根本不能吸收的物质。(3)加红糖。红糖中的有机酸与豆奶中的蛋白质结合后,会产生一种变性沉淀物,能分解和破坏红糖和豆奶中的营养成分。但在豆奶中加配白糖则不会产生上述化学反应。
匿名用户

关于豆奶的好处大家都说了很多,我就补充以下几点。

1、豆奶中的大豆异黄酮可以有效预防乳腺以及心血管疾病发生。(2017年的医学界研究成果)

2、豆奶比其它豆制品的营养更容易吸收。因为豆奶需经均质乳化(用高压均质机)或超声波处理使蛋白质,油脂、磷脂及各种辅料等形成牢固的多元缔合体,得到极细而均匀的固体分散物和液体乳化物,在水中形成均匀的乳状分散体系。具有奶状的稠度,人体能吸收75%左右。

3、豆奶口感柔和、组织细腻、有豆香味、无豆腥味,营养全面、丰富、科学、合理。
4、豆奶是天然植物蛋白保健饮料,可添加各种果汁制成各种果味豆奶,品种繁多。
5、豆奶的营养价值高于牛奶。豆奶中还含有牛奶没有的磷脂、核酸、异黄酮等多种抗癌物质,又没有牛奶中对人体有害的胆固醇、半乳糖、饱和脂肪酸等,因此,在国外有些地区,豆奶的销量远远超过了牛奶。

坏处几乎没有,至于之前有人说吃豆制品可能会导致乳腺疾病的发生是谣言,专家已经辟谣。