如图,在正方形ABCD 中,点F是BC延长线上一点,过点B作BE⊥DF于点E,交CD于点G,连接CE.(1)若正方形AB

如图,在正方形ABCD中,点F是BC延长线上一点,过点B作BE⊥DF于点E,交CD于点G,连接CE.(1)若正方形ABCD边长为3,DF=4,求CG的长;(2)求证:EF... 如图,在正方形ABCD 中,点F是BC延长线上一点,过点B作BE⊥DF于点E,交CD于点G,连接CE.(1)若正方形ABCD边长为3,DF=4,求CG的长;(2)求证:EF+EG=2CE. 展开
温柔庁
(1)解:∵四边形ABCD是正方形,
∴∠BCG=∠DCB=∠DCF=90°,BC=DC,
∵BE⊥DF,
∴∠CBG+∠F=∠CDF+∠F,
∴∠CBG=∠CDF,
在△CBG和△CDF中,
∠BCG=∠DCF=90°
BC=CD
∠CBG=∠CDF

∴△CBG≌△CDF(ASA),
∴BG=DF=4,
∴在Rt△BCG中,CG2+BC2=BG2
∴CG=
42?32
=

(2)证明:如图,过点C作CM⊥CE交BE于点M,
∵△CBG≌△CDF,
∴CG=CF,∠F=∠CGB,
∵∠MCG+∠DCE=∠ECF+∠DCE=90°,
∴∠MCG=∠ECF,
在△MCG和△ECF中,
∠MCG=∠ECF
CG=CF
∠F=∠CGB

∴△MCG≌△ECF(SAS),
∴MG=EF,CM=CE,
∴△CME是等腰直角三角形,
∴ME=
CE,
又∵ME=MG+EG=EF+EG,
∴EF+EG=
靠靠靠E2
一加一等于二