如图,正方形ABCD中,点E在BC上,且CE=14BC,点F是CD的中点,延长AF与BC的延长线交于点M.以下结论:①AB

如图,正方形ABCD中,点E在BC上,且CE=14BC,点F是CD的中点,延长AF与BC的延长线交于点M.以下结论:①AB=CM;②AE=AB+CE;③S△AEF=13S... 如图,正方形ABCD中,点E在BC上,且CE=14BC,点F是CD的中点,延长AF与BC的延长线交于点M.以下结论:①AB=CM;②AE=AB+CE;③S△AEF=13S四边形ABCF;④∠AFE=90°.其中正确结论的个数有(  )A.1个B.2个C.3个D.4个 展开
眼前天地春4686
由题意知,
∵点F是CD的中点,
∴DF=CF,
在△ADF和△MCF中,
∠D=∠FCM
DF=CF
∠DFA=∠CFM

∴△ADF≌△MCF(ASA),
∴CM=AD=AB,
①正确;
设正方形ABCD边长为4,
∵CE=
BC=1,
∴BE=3,
∴AE=5,
∴AE=AB+CE,
②正确;
EM=CM+CE=5=AE,
又∵F为AM的中点,
∴EF⊥AM,
④正确,
由CF=2,CE=1得EF=

由DF=2,AD=4得AF=2

∴S△AEF=5,
又∵S△ADF=4,
∴S四边形ABCF=S□ABCD-S△ADF=12,
∴S△AEF=
S四边形ABCF
③不正确,
∴正确的有3个,
故选C.