我是一名要上初三的学生明年要中考了,我想问下有经验的,学习好的学长们告诉我要该怎么学习!

本人目前学习成绩还好,但基础比较差,是上初2才上来的尤其是语文我该怎么面对中考!(有经验的多提些,一定要真,要具体的学习方法,没经验的谢谢你观看,但希望你不要胡写!谢谢诸... 本人目前学习成绩还好,但基础比较差,是上初2才上来的尤其是语文我该怎么面对中考!(有经验的多提些,一定要真,要具体的学习方法,没经验的谢谢你观看,但希望你不要胡写!谢谢诸位 展开
冷Q凝
我是这一届初三毕业的,其实在初二的暑假也特别害怕初三学不好,因为身边有很多人渲染初三多么多么紧张多么多么恐怖的气氛,其实这时候的紧张对自己是最不利的,把心态放松就好,最好这么想:不就是个初三么,只要我想学就不会有学不会的!首先就是要给自己一个信心,这真的非常重要。如果你自己都觉得自己会倒下,那就不会有人来扶你了哦!
复习的时候还是要有重点,有时出现的“乱”的结果是因为你想复习得面面俱到而导致的。实际上复习之前也需要把你所学的东西理顺,哪些东西学会了哪些还不清楚,就要重点复习那些不清楚的部分,在平时就要养成一个习惯,就是把做过的错题积累起来,当你在复习的时候就要重点去看错题。想象一下如果你不管是否学会就把所有问题全都看一遍,有什么效率可言呢?这里我想你要注意一点,到初三了,永远都别想着抄作业!!抄袭是初三最忌讳的事情,如果你想要有效地复习,请杜绝抄作业的念头,诚实地对待自己的错题,这样才可以裨补缺漏。
至于生活规律,就是要形成生物钟,这点将来老师应该都会告诉你们吧,主要就是按部就班地来,渐渐形成一个固定的作息时间,既要让自己有充足的精力学习,适当的运动也是必要的哦!中午最好睡一觉,十几分钟到二十分钟就行了,这样下午上课时精力会很充沛(睡时间长会容易头晕,适得其反)。有的人觉得初三就是熬夜,大大的错!!初三应该是高效率的学习,抓紧白天的一切有效时间,作业多的时候也可以牺牲一下课间时间(玩得很累和睡的很好,这两者你选哪个啊?我们当时考前作业超多,卷子一沓一沓的,不在课间时写的结果就是——从半夜熬到凌晨。。)不过这可是下下策,平时作业不多的时候还是到教室外面透透气比较好……
语文主要从三个方面抓起:基础,阅读,作文。基础部分其实很好补,初三的时候第一轮的复习老师就会抓基础,但你自己最好自己把课本注释上出现的生字、成词语、名著阅读、作者的相关信息等整理一下,平时就多看看,这样的效果不错。阅读要学会把握出题人的意图,他想叫你回答哪个方向的内容,就朝这个方向答。复习的时候老师应该会讲一些阅读题的答题方法,把笔记做好,平时多看一些散文、诗歌、杂文、小说之类,好处就在于它们不仅会让你的知识丰富起来,有时候考试时也会遇到读到过的文章!!(像中考一般喜欢出一些杂志如《读者》上的文章,建议你去看看)看了这些书以后作文水平会有一个大的提高,因为你已经潜移默化地积累了很多词语和句式,作文的语言不成问题。

总之,对于中考别抱着太大的恐惧心态,其实中考是你三年遇到的考试中最简单的那一次。。加油哦,学姐看好你~~
liangzaizaia
首先你很有上进心,这是最重要的。其次要立足信心。下面是我的学习方法:
因为你的基础不好,所以一定一定要看课本,数理化还要做课后习题,要知道熟能生巧,基础掌握好你才有资本去做综合题。语文,一定注意积累平常做题时读错字错音错句子,对于阅读,建议买本中考题做,做多了你就会总结出什么样的题该用什么样的答案样式,这样5分至少3分。作文的话,一靠语感,二靠积累,注意什么欲扬先抑,承前启后,铺垫,结尾渲染,也能的一个不错的分数。英语呢,现在再谈多阅读纯属扯淡,就是多做题,哪一快不行,多做,注意阅读理解和完形填空,这个需要苦功夫,还有作文,建议一星期写3到4篇,一定一定找老师批改!化学是理科中的文科,多背方程式,这是化学的根本!物理,没办法,你只有多做题,多画图,图形能帮助你理解很多,力学电学中考的分数大户,要好好理解掌握。数学多做题就能熟。都说不搞题海战术,好同学有谁不是成本成本的做题。熬一年考上好高中,才能有上重本的希望啊,加油!
llanb
基础是非常重要的。语文的话,首先要有针对性地分模块突破,如果作文常徘徊于及格的边缘,那么就有意识地去积累素材,并且勤练笔。还有阅读也是很重要的,尽量要求自己每天在规定时间内完成一到两篇阅读,培养感觉,逐渐缩短时间,以免考试的时候手忙脚乱。上课主要听老师的思路和方法,不要只顾做题,自己要善于总结,清楚每道题问的是什么,要形成自己的一套正确的解题思路。
祝你成功。
李体端
呵呵,我过来人了虽然没考个好学校,但总结了经验呵呵!
1.各科的笔记本!这是很重要的,每堂课上老师讲的都需要详细的记下来{眼高手低嘛}。如果可以的话,各科还应该准备错题本、优题本..等等
2.生活习惯的养成!高一刚去学,应尽快的适应学校的生活,摸索出属于自己的学习方案。比如,将刷牙时间安排到课间十分钟等等...记住{跑着走玩高三哦}
3.一定要制定学习计划、学习目标!
...So on..
送你几句话.
细节决定成败!
~
拿平时当高考!
~
凡是遇则立不预则废 !
~

祝你学业有成哦!