姚晨是如何从微博女王到圣母婊的?

sky疯的正经

导火索是6月20号的世界难民日,联合国难民署在北京办了个公益观影活动,作为难民亲善大使的姚晨高调出席了一下,随后还发了条微博表达自己的感动。

后来一篇《圣母婊姚晨带的是什么节奏》的文章就刷爆了朋友圈。

说实话,难民问题其实离中国还挺远的。放眼整个国际,收留难民都是一件政治正确的事,谁也不敢公开声明“这里就是不欢迎你”,总要表达一下友好态度,象征性撑撑门面。外交部的几次公开表态,说的其实都是片儿汤话,意思到了就行了。再说,我们真接收难民,人家也不来啊。

至于姚晨那天的发言,也没什么出格的。新闻通稿是这么写的:

分享最后,姚晨表示,她期待的未来,就是“有一天他们(难民)能够再次成为普通人,享有普通人应该享有的权利。像我们一样,可以坐在电影院里吃爆米花看电影,和三五好友逛街谈心,为孩子上好学校发愁,为实现自己的梦想努力打拼!希望它能早日到来。”

这段话的本质跟选美冠军表示自己的愿望是世界和平没什么区别,都是得体的官话套话。之所以在网上掀起了如此大的争议,一是接收难民的议题显然不受国人欢迎,二是大家反感姚晨的公知形象,已经不是一天两天了。

挺难接受的,毕竟当年深深粉过《武林外传》,郭芙蓉还是里面最喜欢的角色。那时候姚晨给人的印象也不错,单纯、直率、不做作。印象最深的是她和凌潇肃的爱情故事,两个人还是北电的同班同学,毕业后直接领证结婚,在女明星里也算是股清流。

感觉搭过戏的演员CP没几个善终的,比如姚晨和凌潇肃,董洁和潘粤明,布拉德皮特和珍妮弗安妮斯顿,以及布拉德皮特和安吉丽娜朱莉。所以,搭戏有风险,CP需谨慎。

姚晨的人气巅峰时期大概是演完《潜伏》,现在再回头看,她能让人记住的,这两部剧了。正好赶上微博的黄金时代,姚晨在上面晒晒自己和老凌的日常,圈了几千万粉,一下子成了微博女王。

姚晨不是新浪捧出来的第一个女王。博客热那会儿,还有个徐静蕾。徐静蕾卖的是才女人设,姚晨走的是更接地气的亲民路线,所以一代新人换旧人,很正常。

但是两个人最大的区别在于徐静蕾是个比较淡泊名利的人,这些年干的事都是玩票,正职是和黄立行谈恋爱。淡出视线这么多年,随便拍个片出来,又能霸占娱乐圈头条好几天,还是女性励志偶像。片子票房口碑不佳,她也不在意。

反观姚晨,就有些用力过猛了,很想让全世界都喜欢自己,最后却适得其反。她应该是相当在意“微博女王”这个身份的,我记得有一年粉丝数被谢娜无意中超了,也就用了不到一下午吧,就被姚晨反超回来了。至于短短几小时怎么搞来的几万粉丝,也只能靠大家揣测了。

其实在这个越来越包容和多元的社会,不怕你有缺点,也不怕你有污点,更不怕你肤浅。有多少人讨厌你,就有更多的人爱你。只有一种人让人喜欢不起来,那就是圣母。