如图,已知AB为⊙O的直径,AC是弦,∠BAC=30°,∠ABD=120°,CD⊥BD于D.(1)求证:CD是⊙O的切线;(2

如图,已知AB为⊙O的直径,AC是弦,∠BAC=30°,∠ABD=120°,CD⊥BD于D.(1)求证:CD是⊙O的切线;(2)若AB=8,求CD的长度.... 如图,已知AB为⊙O的直径,AC是弦,∠BAC=30°,∠ABD=120°,CD⊥BD于D.(1)求证:CD是⊙O的切线;(2)若AB=8,求CD的长度. 展开
窝窝血殿Fw
(1)证明:连接OC,BC,如图所示;

∵AB为圆O的直径,
∴∠ACB=90°,又∠BAC=30°,
∴∠ABC=60°,
∵OC=OB,
∴∠OBC=∠OCB=60°,
∵∠ABD=120°,
∴∠CBD=∠ABD-∠ABC=60°,
∵BD⊥CD,
∴∠D=90°,
∴∠BCD=30°,
∴∠OCD=∠OCB+∠BCD=90°,
∴CD⊥OC,
则CD为圆O的切线;
(2)在Rt△ABC中,∠BAC=30°,AB=8,
∴BC=
AB=4,
在Rt△BCD中,∠BCD=30°,BC=4,
∴CD=BCcos30°=4×
=2