山药为什么会手痒

囚与社会

因为山药黏液中含有的皂甙,是过敏源之一。

人的皮肤接触过后就可能引发接触性皮炎,最常见的症状就是感觉手很痒,严重的可能出会出现红、肿、刺痛等症状。

出现过敏症状的时间往往会因人而异,有些人反应很快,边切手就痒,也有人要过一段时间才会有反应。目前,由于山药而引发接触性皮炎的临床病例也的确不少。

扩展资料:

洗山药避免手痒的办法:

1、烘烤:

由于易引起过敏的皂甙比较怕热。所以如果怕过敏,剥完或者切完山药之后,把手洗干净,然后在火上烘一下,就能缓解刺痒。

2、戴手套:

大家也可以防患于未然,在动手处理山药前,不妨戴上橡胶手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮或者切块,这样就可以防止接触到可能引发过敏的物质,也就不用担心手会痒了。

3、醋水泡:

用煮开的热水,把山药洗净后,直接放到水里烫煮一下。这样山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。在处理山药之前把手在稀释过的醋水中泡一会儿。

参考资料来源:人民健康网——洗山药手痒咋办?