如何引导孩子养成好习惯?

zy15021147475

1.要有一个正确的家庭教育的观念;

家庭是孩子的第一个课堂,所以家庭的教育对孩子行为习惯的养成有着密切的联系,家长要在孩子小的时候就要意识到要给孩子一个良好的行为习惯。家长在孩子有错误的时候,该批评就批评,不要因为孩子还小,就对孩子放纵。从小就正确对待孩子的行为。

2.要对孩子进行奖惩制度;

在培养孩子行为习惯的时候,父母应该正确的对待孩子做的正确和错误的事情,对孩子做错的事情,应该给予批评,并且告诉孩子应该如何去做。当然,孩子做的好的时候,父母也不应该吝啬对孩子的表扬和鼓励,让孩子感受到自己得到肯定。这样也有利于孩子自信心的培养,让孩子有一种被鼓励和表扬的喜悦和自信。但是,家长千万不要过多的对孩子进行表扬,这样会很容易让孩子感觉很容易受到表扬,从而使得孩子不能很好的区分好坏。所以我们应该根据孩子自身的特点,对孩子进行不同的运用,从而使得孩子更容易养成良好的行为习惯。

3.要发挥家长的作用;

家长是孩子的第一任老师,家长的行为会不自觉的影响孩子,如果家长都没有一个良好的习惯,就很难去给孩子创建一个良好的行为习惯。但是,当家长有一个良好的行为习惯时,使得家庭有一个良好的氛围,更容易使孩子形成良好的生活习惯。像是孩子的礼貌问题、卫生的问题还有许多,其实都和家长的习惯有着分不开的关系。

4.要对孩子进行规范的教育;

在对孩子进行行为习惯教育的时候,父母应该根据孩子自身的特点来进行教育,而不是一味地进行说教。父母可以在即将要做一件事情的时候,告诉孩子,在这里我们应该怎么做,或者当孩子在一件事情上没有进行正确的行为习惯,这是父母就可以告诉孩子那样做是错误的,并告诉孩子如何正确的做。

5.家长要和学校一起努力;

在对孩子进行教育的时候,不仅仅是靠一方的力量,是多方面的影响。父母要和老师进行沟通,了解孩子在学校的情况,看孩子在学校有没有有些不好的行为习惯,并在老师和家庭的教育下一起培养孩子良好的行为习惯。

6.要在生活中一步步培养孩子的良好行为习惯;

身为父母要对培养孩子的行为习惯有耐心,不要认为这是几天就可以形成的,这是一个长期的引导过程,父母要以身作则,来给孩子形成一个好的榜样,让孩子在生活中不断的进步、不断地培养自己的行为习惯,同时也要教导孩子如何去辨别行为习惯的好坏,让孩子在和其他孩子玩的时候,学习别人好的行为习惯,同时感受到不好的行为习惯带给别人的不舒服。

勤奋的ZZH007
子不教,父母之过
身教大于言传,自己先做好,孩子最容易模仿的便是父母,父母会影响孩子的言行,给他定些良好的目标,不要太复杂,比如,要几点起床等,列成表格,可以弄些积分等,做到加几分,没有的话就小惩罚,比如今天不能玩手机等,积分可以换些小奖励,比如一起去吃好吃的,这样长此以往,自然能养成习惯