速度急需!~

第一题:有9个大人和2个小孩来到一条河边,要渡过河去。现在只有一条小船可供使用,而且渡口没有其他人,小船每次可载1个大人或2个小孩。这条船要在河上来回几次(来回一趟算2次... 第一题:有9个大人和2个小孩来到一条河边,要渡过河去。现在只有一条小船可供使用,而且渡口没有其他人,小船每次可载1个大人或2个小孩。这条船要在河上来回几次(来回一趟算2次)才能把大人和小孩全送过河去?第二题:一个平行四边形,它相邻的边长中长边是短边的2倍,已知他的周长是30厘米,请问长边.短边各是多少厘米? 展开
百度网友c5d9d71
这两题本身并不难,注意对题意的理解!

1.题意不太清楚,应该有一名摆渡的船家。则解题如下:

渡大人需要的次数为9*1
渡小孩需要的次数为1次
则可得:

需要送的次数为sum=9*1+1=10(次)

2.可设该平行四边形的短边的长为X,则长边为2X.
则可得:X+X+2X+2X=30,可解得X=5,即短边的长为5厘米,长边为2X=10厘米

希望对你有所帮助!

(专业解答)