刚入职的职场新人应该如何和同事相处?

地球之宋

1/7要跟同事相处好,首先就要正确的看待你们之间的关系,把心态放平,你们在法律上是平等的,但在职场中确实讲究“先来后到”,分一个前辈、晚辈,所以对待公司或单位的前辈们要保持谦虚、好学、尊敬的态度。有些前辈们工作时间长、经验阅历多、为人处世练达,人不错又愿意帮助晚辈的,工作中就要多多向他们请教和学习,这是快速融入职场的一条捷径。不过尊敬前辈并不是说要卑躬屈膝的去讨好迎合他们,保持尊敬、爱戴、不卑不亢的态度就好。

为人一定要真诚、和善、有担当。同事中也有很多发展成闺蜜、死党以及好哥们儿的,尤其是同龄人三观一致、爱好相同的很容易“看对眼”,不过每个人都是择善从之,选择朋友更是会选择值得信赖的,所以我们自身要在为人修身上严格要求自己。职场是实现自我价值的平台,不是和同事厮杀的战场,想和同事做朋友,自己要先拥有值得别人交你这个朋友的良好品行,而不是一门心思的勾心斗角、耍小聪明。

管好自己的嘴。一个是不在背后议论长短、说人坏话,静坐常思己过,闲谈莫论人非,你的某个同事无论是好是坏,你在背后说他的坏话都是顶顶不好的,别人的好坏是别人的事,你背后“嚼舌根”就是自己的修养问题了,如果有同事向你抱怨其他人,也请尽量的当好一个倾听者,不要轻易附和,让他们把情绪宣泄出来就好;另一个就是不要传播负能量,没有人愿意成天和一个抱怨工作难干、社会不公、生活不易的人在一起,谁的工作生活中还能没有一点困难、挑战和磨砺呢?处理好自己的事是你的义务,你一味地抱怨只会让人质疑你的能力并远离你;还有一个就是要尊重人,不要口出狂言或乱打听人的隐私习惯,别人不想告诉你的就不要胡搅蛮缠惹人烦。

要乐于助人。帮助别人就是帮助自己,工作中每个人总会遇到大大小小的难题需要人帮忙,比如说家中老人、孩子生病了,而工作又急需处理,再比如说工作量繁重,一个人实在在规定时间内完成不了,等等。这种时候我们能帮则帮,不要“事不关己高高挂起”,冷漠换来的绝对不会是热情。不过帮助同事并不是说要你盲目牺牲自己的工作来圆满他人,不然最后自己反倒成了需要帮助的对象,而是说在合理安排的基础上,保证两个人的工作均能完成。

积极参与集体活动。一个部门或一个科室就像一个大家庭,想融入进去,自己一个人躲在角落等着别人注意自己是不太靠谱的,不要忘了这是一个团队,我们要主动站出来加入他们,增进双方的接触和了解。平时有聚餐、联谊、文艺表演、年会等活动,能参加的就参加的,不喜欢的也不用勉强自己,只有在丰富的工作之外的活动中,一个人的个性和特质才能充分的发挥出来。

万一在工作中遇到莫名其妙突然不待见你、不喜欢你的同事,可能是在工作中哪一点不小心得罪他了或者你表现突出比较优秀受领导器重之类的招他妒忌了,如果是前一种,尽量找找问题的原因,努力化解开心结,如果是后一种,则尽量保持谦虚、谨慎、低调、踏实、务实的作风,做好自己的本分,尽量别去招惹他,不跟他发生正面冲突。如果真的遇到特别小心眼、不可理喻的同事,不影响工作生活的还好,不用搭理他太多,直接忽视,这种人平时也不会有太好的群众基础,而要是严重到在工作中给你使坏了,可以适当的跟领导反映此事进行处理,或者错开与其的工作交集。

总之,职场新人与同事相处时要注意:常自省、勤修身,重品行、有担当,多主动、要阳光,亲君子、远小人。
锐利且稳固的小风光6694

1.公私分明。也许你们私下是好朋友,但在职场上,只要涉及到公事,不管你们私人关系多好,都不能把私交和公事混为一谈。否则你会让自己处于一种十分尴尬的地步,处理不当还会损害大家的友情。

2.和好朋友一起共事,在职场上不宜过于亲密,心情不好也不要向搭档发脾气,不埋怨对方的工作相对闲着,对事不对人。要对搭档保持一贯的友善态度。

3.如果同事惹恼了你,抑或你们之间有什么矛盾,千万不要说人家的坏话,得饶人处且饶人。万一以后你也做了什么不恰当的事情,对方也会容易包容谅解一点。但如果你一开始就爆发你们之间的矛盾,可想而知后果多惨烈。

4.少说多听。西方俗语:“上帝之所以给人一个嘴巴,两只耳朵,就是要人多听少说。”一个人毫无城府、喋喋不休,会显得浅薄俗气,缺少涵养而惹人讨厌。不注意说话分寸,往往容易招惹是非、授人以柄,甚至祸从口出。

5.被上级问到对同事的意见时,要摸清领导的用意,迅速观察对方的反应。多谈论同事的优点和过人之处。论及同事的缺点,也应仅止于大家都认同的地方,若有上级没有在意的,点到为止即可。

6.闲谈时不要谈论是非。背后闲聊时,不要谈庸俗低级、格调低下的话题,如上司喜欢谁,某某正在闹离婚等。不要颠倒是非、混淆是非,不要说自己不确定、不明真相的事。也不要开玩笑戳别人的短处,只会让对方难堪,破坏同事感情。

7.不要炫耀自己。不要主动提及自己或家人的辉煌业绩和显赫地位,向同事炫耀。事实上,这会伤害到同事的自尊心,引起大家的不快,导致对你的厌恶和反感。时间一长,同事可能会冷淡、孤立你。

8.注意各地的语言风俗。不同的地方, 语言习惯不同,各地的风俗也不同,说话的忌讳也不相同。有时候在你看来是表达亲近的话,在对方看来是忌讳和不快的。

9.通过幽默、调侃来更轻松、更坦率地和同事相处。幽默的话语可以使同事之间感觉轻松快乐,在工作中消除因工作带来的紧张,驱逐挫折感,并且顺利地解决问题。
乐观宽容
如果你是一枚新人,才来公司不久,那么熟悉公司的文化,融入公司的团队就是目前先要完成的事。那么新人如何和同事相处才能更好融入公司文化呢?1/6 主动问问。作为新人初来乍到,肯定有很多不熟悉的地方。比如人事处在哪里,经理室在哪里,会议室在哪里等等。这些你都可以主动去问问老同事,慢慢熟悉环境的同事,也可以和同事增加一些交集,然后熟络起来。2/6混脸熟。公司很多活动或者会议,都尽量准时出席,只要没有明确规定不能参加,你都可以去旁听。带上笔记本,把一些重点记录下来,也可以在会议上认识更多的人,知道同事的职位等等。便于更快开展自己的工作,同时也混个脸熟。3/6主动加入群聊。不要太腼腆,如果同事们正扎堆聊天,不管是在办公室,食堂,外出就餐,还是在公司的群里,你都可以时不时发下言,活动频率适当控制,让同事知道你的存在,但是也不过分八卦。学会与人沟通4/6从人事部人员入手。如果你想更快速融入公司的团队和文化,首先就是要熟悉公司的文化,熟悉同事的名字,部门和职位。那么人事部人员就是最好的选择。在你谁都还不认识的时候,估计最熟悉的监视办公文员了,不妨多和他/她交流交流。5/6尽量不要去套近乎。大家都是成年人,套近乎有的人热情会理你,有的人可能就比较冷漠,让你碰一鼻子灰。所以尽量不去套近乎吧,有事儿说事儿,说完就做自己的事。时间久了,大家熟悉了,自然会有更多的话题和交流。6/6不送零食或者小礼物。如果不是很熟的同事,暂时先不要送零食或者小礼物给人家。第一你不清楚对方的情况,别人也可能不喜欢你送的东西,拒绝又难,反而让人进退两难,还给人巴结的嫌疑。如果相处得好,可以分享自己的零食或者其他。
记录C生活

其实一个总的原则就是人要低调一些,不管你原来是做什么的?原来有多少本事,但是进入一个新的集体当中,至少在刚开始的时候要收敛一点,这样才能够慢慢的被周围的人接纳,平时有意识的跟同事之间搞好关系,尽量尽快地融入这个集体当中,这样以后大家一起共事的时候才好办事儿

每个人在公司里都是各司其职,与自己无关的人和事千万不要因为好奇害了自己。如果同事的客户在问你问题的情况下,也尽量用官方语言去回答。总之不要主动的去乱提意见,说的话能帮助同事成功谈下客户还好,要是不小心说错话造成公司的损失,唯一的结果就是等着被开除!工作中一定要多听少说多做,尽自己的能力做好本职工作,自己分内的事情都没做好。就不要去操心其他的事情了。

在公司千万不要以自我为中心,认为自己是对的,对老板的话不仅不听,甚至于方面反驳顶撞。到头来吃亏的不还是自己吗?要学会主动替领导分担工作,既可以搞好与领导之间的关系,还能让自己的工作顺顺利利。切记不要与领导亲戚朋友有过多的联系。因为你也不知道他们是不是领导的眼线,别到最后自己吃了亏还不知道是怎么回事。但简单的沟通交流还是要有的,可以请他们喝点饮料啊,说些客套的话语等,毕竟与老板有关系,总归要给些面子的。

除此之外尽量与人事部打好关系,这对你后面的工作以及职业生涯的转折起着重要的作用,往小了说平时有事请假可以在考勤上面给予你帮助。往大了说如果有一天你要换工作了,他们可以帮助你内推。人事都是拥有招聘资源库的,如果能得到他们的资源共享,相信你会在人生的转折点顺利扬帆起航。职场中总是有很多需要跳槽的人,人事就是职场的伯乐,没有人不懂"水往高处走,水往低处流"的道理。实属于人之常情了。

要不断去完善自己,提高并累积自己的专业能力,同时带给他人一种积极向上的个人形象。职场中大多数人都喜欢与积极乐观的人合作,那么你在与这类人沟通交流的时候务必要用真诚的内心去对待别人,但不要忘记累积实力,让自己变得强大,积极向上的态度是会让别人很愿意与你一起工作,但久而久之,自己对工作的表现,还是要靠自己的实力与努力去实现。

工作中会因人际关系的处理不当,给自己带来了各种各样的职场小麻烦。很显然唉声叹气和发愁并不能为你解决这个问题,因此要端正自己的态度,心态放平就不会在建立人际关系的时候被别人牵着鼻子走了。也不会因任何结果不知所措,所以职场新人想处理好人际关系首先就是要有一个好的心态。