老人怎么才能减缓视力下降?

如何减缓老年视力下降?... 如何减缓老年视力下降? 展开
匿名用户

老人如何减缓视力下降?

这就需要老年人在日常生活中注意保护眼睛,延缓眼睛衰老。

1、热敷护眼,大家在洗脸的时候,可以先把毛巾浸泡在热水里边,然后将双眼轻轻闭起来,把毛巾拧干后敷在额头和眼眶部位,这样可以使眼部的血管通畅,眼睛血液循环加快,从而供给眼睛充足的养分和营养。平时闲暇无事时,也可以将两个手掌搓热以后,放在双眼上轻轻热敷一分钟。

2、按摩眼睛,大家在每天早晨醒来以后,可以闭上眼睛,用双手轻轻顺着眼眶按摩眼睛,这样可以缓解眼睛肌肉疲劳,缓解眼睛衰老,提高老年人的视力。

3、定时远眺,大家在每天早晨起来,中午,黄昏以前,可以站在高处远眺1~2次,尽量看远处的绿色植物,再将视线由远及近移动,这样可以调节眼部肌肉,改善视力。

4、冷水洗眼睛,老年人可以在每天早上起床和晚上睡觉以前,用冷水洗眼睛,然后再用毛巾把眼睛擦干,这样可以有效改善老年人视力。

5、眼球活动,老年人在闲暇无事的时候,可以进行一开一闭的眨眼训练,并且上下左右滚动眼球,这样可以促进眼部肌肉的血液循环,从而延缓衰老。

老年人视力下降会严重影响到老年人的眼睛健康,因此平时要注意加强护理,不要用眼过度,可以通过热敷眼睛,定时远眺,按摩眼睛,活动眼球等方法来促进眼部肌肉血液循环,缓解眼部肌肉疲劳,从而改善老年人视力下降的情况。

菜篮子zj

1、穴位按压法。
  每日晨醒后,闭眼以双手的中指按太阳穴,无名指按眉毛中部的鱼腰穴,小指对准眉毛内侧的攒竹穴,适当按压。每次5分钟,能缓解眼肌疲劳、使眼睛明亮有神。
  2、定时远眺法。
  每天早起、中午、黄昏前,远眺1~2次左右,尽量远眺绿色的植物,再把视线由远处逐步移近,以改善视力功能,调节眼肌。
  3、冷水洗眼法。
  每天晨起和睡前用冷水洗眼洗脸。将眼睛浸泡在洁净冷水中1~2分钟或用手泼水至眼中,再用毛巾擦干眼部,然后用手指轻揉眼睛周围30次左右。
  4、热敷护眼法。
  洗脸时先将毛巾浸泡在热水中,双眼轻闭,趁热敷在额部和眼眶部位,交换几次,可使眼部血管畅流,供给眼肌氧分和营养。平时没事时,也可闭眼,两手掌擦热放在两眼上,轻轻捂1分钟。
  5、运目活动法。
  利用一开一闭的眨眼来兴奋眼肌,并上下左右滚动眼球,顺时针和逆时针循环旋转,改善眼肌血液循环,振奋和增强眼肌动能,延缓衰老,预防视力下降。具体做法是一开一闭眨眼,每次15次左右,同时用双手轻揉双眼,滋润眼球。第一,得了近视最好还是配戴眼镜。因为不戴眼镜的话,看东西时感觉到更吃力,眼睛更容易疲劳,视力会下降得更快。同时,眼镜是矫正曲光度和眼球的,不戴眼镜的话眼球变形会更严重。
  第二, 注意缓解眼睛疲劳, 控制近视发展的速度,方法如下:
  1、眼珠运动法头向上下左右旋转时,眼珠也跟着一起移动。
  2、眨眼法头向后仰并不停的眨眼,使血液畅通。眼睛轻微疲劳时,只要做2~3次眨眼运动即可。
  3、热冷敷交替法一条毛巾浸比洗澡水还要热一点的热水,另一条毛巾浸加了冰块的冷水,先把热毛巾放在眼睛上约五分钟,然后再放冷毛巾五分钟。
  4、眼睛体操中指指向眼窝和鼻梁间,手掌盖脸来回摩擦五分钟。然后脖子各项左右慢慢移动,接着闭上双眼,握拳轻敲后颈部十下。
  5、看远看近法看远方三分钟,再看手掌1~2分钟,然后再看远方。这样远近交换几次,可以有效消除眼睛疲劳。
互信互助互爱

老年人随着年龄增长,各种身体器官功能在退化,包括眼部,因此很多人上了年纪就有了老花眼,视力衰退。有没有什么可以减缓老年人视力衰退的办法呢?老年人日常护眼可以试试这些方法。

定时远眺法

每天早起、中午、黄昏前,远眺1~2次左右,尽量远眺绿色的植物,再把视线由远处逐步移近,以改善视力功能,调节眼肌。

热敷护眼法

洗脸时先将毛巾浸泡在热水中,双眼轻闭,趁热敷在额部和眼眶部位,交换几次,可使眼部血管畅流,供给眼肌氧分和营养。平时没事时,也可闭眼,两手掌擦热放在两眼上,轻轻捂1分钟。

冷水洗眼法

每天晨起和睡前用冷水洗眼洗脸。将眼睛浸泡在洁净冷水中1~2分钟或用手泼水至眼中,再用毛巾擦干眼部,然后用手指轻揉眼睛周围30次左右。

做操保健

没事的时候可以做做眼部保健操,具体步骤如下:

1、用双手中指来回按摩眉毛20次。

2、用双手四个手指向两侧按摩眼睛20次。

3、用双手中指从下至上按摩鼻梁20次。

4、用双手中指顺时针按摩太阳穴20次,再逆时针20次。

5、用双手拇指按摩耳根20次。

6、用双手拇指和食指捏住耳垂往下拉20次。

运目活动法

利用一开一闭的眨眼来兴奋眼肌,并上下左右滚动眼球,顺时针和逆时针循环旋转,改善眼肌血液循环,振奋和增强眼肌动能,延缓衰老。具体做法是一开一闭眨眼,每次15次左右,同时用双手轻揉双眼,滋润眼球。

穴位按压法

每日晨醒后,闭眼以双手的中指按太阳穴,无名指按眉毛中部的鱼腰穴,小指对准眉毛内侧的攒竹穴,适当按压。每次5分钟,能缓解眼肌疲劳、使眼睛明亮有神。

保健专家介绍说,人的岁数大了,视力就会变得不好,主要体现在视力模糊,看东西看得不清,会出现老花眼,老花眼常见于中老年人,无论男性还是女性当眼睛晶状体老化的时候,以上这些保护眼睛这种方式非常提的提倡,长期坚持下来,会促进眼部皮肤微循环,眼睛才会看起来明亮有神采,都说眼睛是心灵的窗口,眼睛好了,人才会看起来特别的精神。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

1、穴位按压法。
每日晨醒后,闭眼以双手的中指按太阳穴,无名指按眉毛中部的鱼腰穴,小指对准眉毛内侧的攒竹穴,适当按压。每次5分钟,能缓解眼肌疲劳、使眼睛明亮有神。
2、定时远眺法。
每天早起、中午、黄昏前,远眺1~2次左右,尽量远眺绿色的植物,再把视线由远处逐步移近,以改善视力功能,调节眼肌。
3、冷水洗眼法。
每天晨起和睡前用冷水洗眼洗脸。将眼睛浸泡在洁净冷水中1~2分钟或用手泼水至眼中,再用毛巾擦干眼部,然后用手指轻揉眼睛周围30次左右。
4、热敷护眼法。
洗脸时先将毛巾浸泡在热水中,双眼轻闭,趁热敷在额部和眼眶部位,交换几次,可使眼部血管畅流,供给眼肌氧分和营养。平时没事时,也可闭眼,两手掌擦热放在两眼上,轻轻捂1分钟。
5、运目活动法。
利用一开一闭的眨眼来兴奋眼肌,并上下左右滚动眼球,顺时针和逆时针循环旋转,改善眼肌血液循环,振奋和增强眼肌动能,延缓衰老,预防视力下降。具体做法是一开一闭眨眼,每次15次左右,同时用双手轻揉双眼,滋润眼球。
FGed11

这是在医生那里学来的,按照这个方法做了很久,感觉不错。
1、热敷,热敷眼睛可以起到保护眼睛的作用,老年人可以在每晚睡之前用40℃的温湿毛巾覆盖在额头和双眼的位置,这样保持3-5分钟,可以有效缓解白天眼睛的疲劳造成的酸涩感。2、眼保健操,应经常做眼保健操,按压太阳穴或闭目养神,闭目养神既能使眼睛得到充分的休息,又能休息大脑,这样有利于保护视力。3、择食养目,注意饮食的选择和搭配,多吃含维生素和微量元素丰富的食物,如鱼类、豆类、各种新鲜蔬菜、水果、牡蛎、蚌、瘦猪肉、鸡肉、甲鱼、蛋类和食用菌等,口服一些中成药,如枸杞、女贞子、麦门冬、鱼肝油。4、眼疾治目,老年人结膜炎、角膜炎、巩膜炎、视网膜炎等疾病发病率较高应对症选药,对于老年性青光眼、白内障以及眼底动脉硬化和糖尿病患者的眼病,还应积极治疗原发病。5、用眼适度,看电视看报纸时如果眼睛感到疲倦,就休息一下,经常眨眼同时配合用双手按摩眼睑,然后在按侧面的太阳穴,这样可以有效的防止眼睛老花,还可以起到治疗白内障等眼疾的作用。